Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
Напоминаем, что согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением ...
Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...
  • Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается
    Формирование ...
    Напоминаем, что ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...

Создание ассоциации садоводов поможет решить проблемы сельхозтоваропроизводителей

Комиссия по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Кабардино-Балкарии провела выездное заседание в Баксанском муниципальном районе на тему: «Состояние и перспективы развития садоводства и овощеводства в Кабардино-Балкарской Республике».

Image 2019-10-29 2

 

На встрече также присутствовали представители Министерства сельского хозяйства КБР, Управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского муниципального района, товаропроизводители сельских поселений района.

 

С приветственным словом к участникамобратился Артур Балкизов – глава местной администрации Баксанского муниципального района. Пожелав плодотворной работы, Балкизов подчеркнул: «Отрадно отметить, что сегодня к нам приехал первый глава нашего района, ныне член Общественной палаты России Заурби Нахушев, который является достойным примером работы на благо жителей нашего района, республики, России! Рассматриваемый вопрос очень актуален и своевременен. Хочу отметить, что садоводство в районе является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Баксанский район – единственное муниципальное образование в России, где сосредоточен весь спектр производства, необходимый для закладки садов интенсивного типа с последующими хранением и реализаций продукции».

 

Председатель Комиссии Юрий Колесников отметил: «Для Кабардино-Балкарской Республики садоводство – традиционная важнейшая отрасль сельского хозяйства. Для значительной части населения республики – это еще и основной источник доходов. Сегодня это экономически эффективная, социально-значимая отрасль, способная обеспечить высокую рентабельность инвестиций и занятость сельского населения. Республика имеет огромный потенциал для развития садоводства. Благоприятные погодно-климатические условия позволяют выращивать широкий ассортимент плодово-ягодной продукции.

 

Несмотря на достигнутые успехи, в развитии отрасли имеется ряд вопросов, требующих особого внимания всех заинтересованных сторон:

 

- совершенствование технологий возделывания садов внедрением в производственную практику передовых достижений науки и техники, приоритетно отечественной разработки, таких как, технологий точного земледелия, безлюдных роботизированных технологий, цифровых систем мониторинга состояния многолетних насаждений, систем искусственного интеллекта и поддержки принятия решений экспертными сетями;

 

- модернизация системы машин для садоводства, повышение конкурентоспособности отечественной садовой техники и поддержка его импортозамещения, в том числе субсидирование прикладных исследований и инновационных разработок перспективной техники;

 

- совершенствование технологий освоения малопригодных для полеводства земель под многолетние насаждения, в том числе склоновых и галечниковых земель».

 

Ирина Балкарова - начальник отдела Министерства сельского хозяйства КБР выступила с основным докладом. Балкарова отметила: «В первом полугодии 2019 года заложено 1280 га садов, в том числе суперинтенсивных – 802 га, при целевом индикаторе государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» 1150 га, что соответствует 27,7 процента
от общероссийского показателя.

 

Экономическая эффективность садов имеет значительное превосходство перед производством зерновых культур. Прибыль с 1 га интенсивного сада составляет 600 тыс. рублей.

 

Кроме того, 100 га садов позволяют создать 150-200 постоянных и сезонных рабочих мест.

 

Рентабельность таких садов составляет до 180 процентов, так как они позволяют рационально использовать имеющиеся площади и широко применять средства механизации. В 2019 году на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат и закладку, и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в рамках «единой субсидии» оказана государственная поддержка в размере 620 млн.рублей».

 

Было также отмечено, что на сегодняшний день республика полностью обеспечивает собственную потребность в овощной продукции.

 

О положении дел в Баксанском районе рассказал главный специалист управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района Алим Курманов: «На сегодняшний день в районе заложено 2693 гектаров садов, из них 1229 гектаров садов интенсивного типа. В текущем году ведутся работы по закладке дополнительно 250 гектаров садов интенсивного типа. Без сомнения, для получения качественных плодов и хорошего урожая необходимо иметь качественный посадочный материал. Для обеспечения наших сельхозтоваропроизводителей высококачественным посадочным материалом на территории района ООО «Центрпитомник» и КФХ «Курманов Анзор Алисагович» занимаются выращиванием саженцев на самом современном уровне. Овощеводство находится на стадии своего развития, однако есть успешные примеры выращивания томатов и ряда других культур с использованием интенсивных технологий».

 

Заурби Нахушев - член ОП РФ отметил, что «Россия производит 20% необходимых плодов, остальное завозится из-за рубежа. Горное садоводство-высокозатратная отрасль. Без орошения горного садоводства не будет, если государство возьмет на себя создание водохранилища, то тогда у нас будет процветать горное садоводство. Проблему надо решать через Правительство, в частности, через Минсельхоз».

 

Оксану Чегемокову - члена Комиссии, а также аграриев Баксанского района волновали принципы получения субсидий, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям.

 

«В основном субсидии получают большие хозяйства и те, кто раньше подал документы. Почему надо в течение одного года несколько раз собирать документы?»,- выразили свое мнение аграрии.

 

Артур Шаваев - председатель Общественного совета при Минсельхозе КБР, заместитель председателя Комиссии сообщил, что он поднимал вопрос о субсидиях на всех уровнях власти, но пока ничего не решается, ссылаясь на нормативный акт федерального центра. В частности, несправедливо, что аграрии в поселках городского типа не могут получить субсидии.

 

Руслан Хаджиев – член Комиссии предложил создать Ассоциацию садоводов КБР, которая бы помогла садоводам в решении их проблем. Он также предложил брать льготные сельхозкредиты, а не ждать, когда государство выделит субсидии, которые не все товаропроизводители могут получить.

 

Предприниматель из Кишпека Балкаров Хамидби озвучил проблему противоградовых устройств, которые из-за отсутствия финансирования не используются по назначению.

 

Нахушев пояснил, что «данный вопрос рассматривался на Комиссии АПК, нужно совместно с органами местного самоуправления и научным сообществом Кабардино-Балкарской Республики подготовить изменения в государственную программу Кабардино-Балкарской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике" по включению в нее подпрограммы, предусматривающей мероприятия по обеспечению противоградовой защиты сельскохозяйственных угодий и борьбы с особо опасными вредителями».

 

Участники заседания приняли ряд рекомендаций Министерству сельского хозяйства и органам местного самоуправления республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Image 2019-10-29 1

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

27 мая 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Общественной палаты КБР

Сохрокова Хаути Хазритовича

 

sohrokov