Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
Напоминаем, что согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением ...
Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...
  • Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается
    Формирование ...
    Напоминаем, что ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...

Хазратали Бердов: «Мониторинг – это возможность видеть ситуацию «на местах», а не в кабинетах или на бумаге»

В Общественной палате КБР состоялось заседание рабочей группы по мониторингу нацпроектов

DSC 0023-301019

 

Открывая заседание, председатель ОП КБР Хазратали Бердов подчеркнул, что «степень участия гражданского общества в реализации нацпроектов достаточно высока. По инициативе ОП РФ в 2018 году в регионах стартовал мониторинг, в организации и ведении которого участвуют представители гражданских институтов, некоммерческих общественных организаций, молодежных и профессиональных сообществ. Его цель - на основе полученных результатов, выводов и оценок сформировать предложения и рекомендации органам исполнительной власти, выступать с конкретными инициативами, основанными на полученных экспертных оценках». В рабочую группу по мониторингу нацпроектов, реализуемых в Кабардино-Балкарии, вошли более трех десятков представителей общественности: члены ОП КБР, представители НКО. К мониторингу все активнее подключается молодежь: представители Молодежного совета при ОП КБР включены в состав рабочей группы практически по каждому направлению. «Конечно нам хочется привлечь молодое поколение общественников – людей энергичных, креативных, видящих в общественном контроле возможность реализовать свой гражданский долг», - отметил руководитель рабочей группы Х. Бердов.

 

По 12 направлениям, утвержденным на федеральном уровне, в КБР реализуются 27 региональных проектов. Для каждого из них Советом при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам утверждены паспорта, обозначены конкретные сроки и целевые показатели, которых необходимо достичь. Задачей Палаты станет обеспечение общественного контроля за их эффективной реализацией. «Мы понимаем, что данный вопрос находится под пристальным вниманием различных надзорных органов как федерального, так и регионального уровней и нам совсем не хочется пополнять их ряды.   В данном случае для Палаты важен мониторинг, как форма обратной связи между обществом и государством, форма участия институтов гражданского общества в решении стратегических задач, поставленных в майских указах. Мониторинг реализации национальных проектов, с точки зрения Палаты, должен отражать, как граждане воспринимают ход исполнения нацпроектов и, главное, как проекты влияют на качество жизни простых людей», - рассказала в своем выступлении руководитель Аппарата ОП КБР Анна Дьяченко.

 

Заместитель руководителя Аппарата ОП КБР Зелимхан Муртазов детально рассказал о персональном закреплении членов рабочей группы и формате предстоящей работы: «Мы попытались систематизировать региональные проекты, которые члены группы возьмут под общественный контроль, в зависимости от профиля комиссии или рода профессиональной деятельности эксперта. В качестве направлений деятельности рабочей группы мы видим взаимодействие с ОИВ КБР, ответственными за реализацию региональных проектов, изучение отчетных документов ответственных исполнителей региональных проектов, посещение объектов строительства и производства работ, ну и, конечно, изучение мнения граждан».

 

В ходе обсуждения были подняты самые разные вопросы, касающиеся периодичности проведения мониторинговых процедур, критериев оценивания. Заместителя председателя ОП КБР Людмилу Федченко интересовал вопрос о согласовании целей, задач, показателей нацпроектов на федеральном и региональном уровне. Одной из важных сторон данной работы она назвала информационное сопровождение. Участники заседания были единодушны в том, что необходимо максимально освещать ход мониторинга нацпроектов в СМИ, используя все возможные механизмы популяризации данной работы на региональном уровне как в СМИ, так и в социальных сетях. В части учета мнений граждан можно использовать методический инструментарий, применяемый в ходе процедур по независимой оценке качества условий оказываемых услуг.

 

«Однозначно ясно, что работа будет вестись не только в формате оценивания отчетных документов органов исполнительной власти, но и выездов непосредственно на объекты. Мониторинг – это возможность видеть ситуацию, что называется «на местах», а не в кабинетах или на бумаге. По опыту других регионов подобные выездные мероприятия оказались особенно востребованы и эффективны», - подытожил председатель ОП КБР Х. Бердов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0005-301019 DSC 0006-301019 DSC 0007-301019 DSC 0008-301019
       

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

27 мая 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Общественной палаты КБР

Сохрокова Хаути Хазритовича

 

sohrokov