Контакты

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

15 ноября в 15.00 в Большом зале ОП КБР КБРОО «Черкесский Ренессанс» проводит «круглый стол» на тему: «Повышение эффективности взаимодействия НКО и органов власти» в рамках республиканского проекта «Я Благо дарю»

Информационная встреча

7 ноября 2019г. в 14.00 в ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится информационная встреча на тему: «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», организованная Ассоциацией «Юристы за гражданское общество». Приглашаются представители НКО к обсуждению нового закона.

Совместное заседание

31 октября в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится совместное заседание Межкомиссионной рабочей группы и Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту на тему: «Об эффективности преподавания основ религиозной культуры и светской этики в общеобразовательных организациях республики»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Общественной палатой Кабардино-Балкарской Республики в рамках общественной экспертизы рассмотрен проект Федерального закона № 814739-7 «О внесении ...
Конец октября и первые дни ноября 2019 года выдались для членов Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики очень насыщенными. Делегация ...
Члены Межкомиссионной рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и Комиссии по образованию, науке, туризму и ...
От имени Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики сердечно поздравляю вас с одним из самых значимых праздников России – Днем народного ...
  • Отдельные положения законопроекта следует уточнить
    Отдельные ...
    Общественной ...
  • Члены ОП КБР приняли участие в итоговом форуме «Сообщество» ОП РФ в г. Москве
    Члены ОП КБР ...
    Конец октября и ...
  • В приоритете – духовно-нравственное воспитание
    В приоритете – ...
    Члены ...
  • Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!
    Уважаемые ...
    От имени ...

Тарифную политику на услуги ЖКХ в 2020 году обсудили в ОП КБР

По инициативе Комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике обсуждены вопросы тарифной политики в сфере ЖКХ, порядка начислений и оплаты за оказанные коммунальные услуги и энергопотребление в КБР

DSC 0058-301019

 

Открывая заседание, председатель комиссии, Владимир Павленко отметил, что «процессы разработки и внедрения эффективной тарифной политики ЖКХ сегодня весьма актуальны, что продиктовано, прежде всего, наличием дисбаланса между интересами компаний, предоставляющих жилищно- коммунальные услуги и их потребителей. Экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются ключевым фактором устойчивого развития и функционирования не только для предприятий ЖКХ, но и экономики страны в целом».

 

«Вместе с тем, предъявление населению экономической обоснованности установления цен на коммунальные услуги и прозрачность тарифообразования не всегда становится предметом широкого обсуждения среди населения и общественности. Жителей республики ставят перед фактом повышения тарифов дважды в год. Анализ показателей роста тарифов ЖКХ и темпов инфляции показывает, что индексы цен на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее. Однако, законодательно остановить или существенно ограничить этот рост не предоставляется возможным из-за тотальной изношенности основных фондов организаций коммунального сектора. Введение предельного индекса оплаты тарифов, а также субсидирование отдельных групп населения позволяет гражданам выдерживать ежегодный темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Население должно знать весь процесс ценообразования на услуги ЖКХ. В этом плане должны активизировать работу Министерство энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, средства массовой информации. Необходимо работать с населением, разъяснять действующее законодательство», - заключил Павленко.

 

В своем выступлении заместитель министра энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР Алим Макуашев отметил, что Министерством энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР был направлен проект предложений в адрес ФАС России по установлению индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по КБР на 2020 год. По итогам предварительных расчетов, индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Кабардино-Балкарской Республике на 2020 год было предложено установить в размере 4,5 %. Согласно основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения, в области обращения с твердыми коммунальными расходами, тарифы будут установлены до начала очередного периода регулирования, но не позднее 20 декабря года, предшествующего очередному периоду регулирования. В электроэнергетике и в газовой отрасли тарифы будут установлены не позднее 31 декабря.

 

Далее докладчик остановился на некоторых особенностях тарифного регулирования в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2020 году.

 

В государственном регулировании тарифов в сфере теплоснабжения открыты дела для 25 регулируемых организаций, ведется работа по экспертизе экономической обоснованности представленных материалов. Для большинства регулируемых организаций в КБР в сфере теплоснабжения наступает второй год 5 летнего долгосрочного периода регулирования. Тарифы на 2020 год будут утверждены с учетом Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года.

 

В сфере холодного водоснабжения и водоотведения открыты дела для 81 регулируемой организации, ведется работа по анализу представленных организациями материалов на очередной период регулирования. Для большинства регулируемых организаций в КБР в сфере холодного водоснабжения и водоотведения наступает второй год 5 летнего долгосрочного периода регулирования. Тарифы на 2020 год будут утверждены с учетом Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года.

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 июля 2019 года № 855 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. №406» в отношении регулируемой организации, оказывающей услуги по транспортировке холодной воды и сточных вод, если протяженность сетей не превышает 10 километров в централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, при установлении тарифов на транспортировку холодной воды и (или) транспортировку сточных вод впервые применяется метод сравнения аналогов.

 

При расчете тарифа методом сравнения аналогов, расчет осуществляется исходя из тарифов или экономически обоснованных затрат гарантирующей организации (до определения гарантирующей организации исходя из тарифов или экономически обоснованных затрат организации, осуществляющей водоподготовку, транспортировку и подачу холодной воды) на осуществление того же регулируемого вида деятельности в сопоставимых условиях. На территории Кабардино-Балкарской Республики тарифы на транспортировку сточных вод установлены для одной организации - ФГБУ «Центральное-жилищное коммунальное управление» Минобороны РФ.

 

«Органы исполнительной власти республики, местные администрации муниципальных районов и городских округов и все заинтересованные учреждения принимают конкретные меры по недопущению необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ. Вместе с тем, в соответствии с распоряжением российского правительства, услуги ЖКХ в следующем году ощутимее всего подорожают в республиках Северного Кавказа. Согласно этому документу, самым высоким по России рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году будет в Чеченской республике — 6,5%. На втором месте - Кабардино-Балкария (рост - 5,4%), далее следуют Дагестан (рост - 5,2%) и Ингушетия (рост - 5,1%).

 

В других регионах Северного Кавказа рост тарифов произойдет примерно на уровне среднероссийского: в Карачаево-Черкесии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 4,9%, в Северной Осетии-Алании — на 4,7%, в Ставропольском крае — на 3,6%. Индексация тарифов в России в следующем году будет произведена только один раз - во втором полугодии 2020 года», - резюмировал докладчик.

 

В ходе обсуждения вопроса, член Комиссии Мухамед Шихабахов высказал свое мнение по неудовлетворительному качеству оказываемых коммунальных услуг, особенно водоснабжения и вывоза ТБО. Его также волновал вопрос сокращения в республике количество расчетных центров (офисов) по выдаче населению расчетных документов по начислению платежей за электроэнергию и газ, в результате чего в оставшихся центрах образуются большие очереди. В этом плане особенно страдает сельское население. «Где видано, чтобы абонент часами стоял в очереди, чтобы отдать коммунальным службам свои деньги?», - заключил Шихабахов.

 

Заместителя председателя Комиссии Хасанби Машукова интересовали вопросы установления тарифов на основе долгосрочных периодов регулирования цен (тарифов) - периодов продолжительностью не менее 5 календарных лет с установлением долгосрочных параметров регулирования как предусмотрено законопроектом ФАС России о единых принципах регулирования тарифов ЖКХ, выявлялись ли факты необоснованного повышения тарифов в сфере ЖКХ в КБР в 2019 году, будет ли в 2020 году внедрена полноценная система единого платежного документа.

 

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали также заместитель председателя Комиссии Абдул-Хаким Темукуев, член Комиссии Рустам Чеченов, председатель правления Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Аслан Хагундоков.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0049-301019 DSC 0052-301019
   

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

9 ноября 2019 года

поздравляем с днем рождения

заместителя председателя комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике ОП КБР Темукуева

Абдул-Хакима Салиховича

page TemukuevAHS