Контакты

ОПРОС

Считаете ли Вы необходимым запретить показ коммерческой рекламы в телевизионном эфире 9 мая 2020 года, в день празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Общественные слушания

30 января в 15.00 в ОП КБР проводятся общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ и законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации.

Итоговое собрание

20 января в 14-30 в Большом зале ОП КБР состоится итоговое собрание руководителей профильных направлений добровольчества КБР «Итоги 2019»

Подведение итогов конкурса

26 декабря в 14.00 в Большом зале ОП КБР состоится подведение итогов конкурса «Добро пожаловать в мой мир»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту обсудила вопросы ...
По закону выдавать сведения из госреестра недвижимости Кадастровая палата должна в течение трех суток.
все услуги и сервисы ФКП стали доступны в режиме «одного онлайн-окна»
  • И. Дадов: «Воспитывать патриотов Родины невозможно без почитания исторической памяти и бережного отношения к культурному наследию народов России»
    И. Дадов: ...
    Комиссия ...
  • Почему волонтерам не всегда удается работать  с социальными учреждениями?
    Почему ...
    Общественная палата ...
  • Средний срок предоставления сведений из ЕГРН для физических лиц составил 2 дня в 2019 году
    Средний срок ...
    По закону выдавать ...
  • Кадастровая палата запустила сайт для заявителей и владельцев недвижимости
    Кадастровая ...
    все услуги и ...

Хазратали Бердов: «Десять лет работы - это начало большого пути»

Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики подвела итоги работы за 2019 год

 

image001-241219

 

В повестке дня VI пленарного заседания стоял один вопрос: «Об итогах деятельности Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики четвертого состава за 2019 год». В работе пленарного заседания приняли участие начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев, председатель Комитета покультуре, развитию гражданского общества и информационной политике Парламента КБР Борис Паштов, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, председатели общественных советов при органах исполнительной власти, председатели Общественных палат (Советов) муниципальных районов и городских округов, представители Совета некоммерческих организаций и Молодежного совета при Общественной палате, средства массовой информации.

 

С основным докладом выступил председатель ОП КБР Хазратали Бердов. Он представил итоги деятельности, которые являются результатом первого года работы Палаты в новом составе. За отчетный период проведено 12 заседаний Совета Общественной палаты КБР, на которых рассмотрено более сорока вопросов.   Семью комиссиями Палаты рассмотрено 90 вопросов, проведено 67 заседаний комиссий, в том числе 17 расширенных и 8 выездных, 20 круглых столов и семинаров, также проведены 15 мониторинговых мероприятий по самым злободневным вопросам соответствующих направлений. Комиссии Общественной палаты осуществляли контроль за реализацией республиканской программы по проведению капитального ремонта общего имущества МКД в Кабардино-Балкарской Республике, за ходом реализации реформы обращения с отходами, за организацией медицинской помощи населению республики, обсуждали систему выявления и поддержки одаренных детей и молодежи, искали пути улучшения качества жизни участников ВОВ, пожилых и инвалидов, способы поддержки социально ориентированных НКО. Выстраивали систему взаимодействия с органами исполнительной власти, курирующими социальную сферу по оказанию населению услуг надлежащего качества. Палата выдвигала и поддерживала гражданские инициативы, проводила общественную экспертизу законопроектов и правовых актов: рассмотрены 72 проекта нормативных правовых актов, по 11 проектам нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики проведена оценка их регулирующего воздействия. Общественная экспертиза проводилась по 19 проектам федеральных законов и 3 проектам постановлений Правительства Российской Федерации. Заключения по общественным экспертизам направлены в Общественную палату Российской Федерации и размещены на сайте Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

 

На протяжении отчетного периода осуществлялся общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти всех уровней; оказывалась поддержка общественным объединениям и некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества. Палата координировала работу по формированию общественных советов при органах исполнительной власти, в муниципальных образованиях, а также общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

 

Члены Общественной палаты содействовали решению самых острых проблем экономического и социального развития, вопросов в сфере экологии, экономики, ЖКХ, сельского хозяйства, участвовали во всех ключевых событиях жизни региона, держа на контроле те вопросы, которые находятся в общем поле зрения.

 

Конечно, в деятельности Палаты имеются существенные резервы и ресурсы для повышения эффективности деятельности в будущем. Необходимо расширить открытость и гласность деятельности Общественной палаты через СМИ, как одного из основополагающих принципов, способствующих повышению доверия населения. Обеспечить дальнейшее развитие официального сайта Общественной палаты, обеспечив его наполнение актуальной информацией, а также интерактивных сервисов, используя возможности социальных сетей. Усилить взаимодействие Общественной палаты с некоммерческими организациями, активизировать работу Совета НКО при ОП КБР. Значительный потенциал некоммерческих организаций для решения социальных проблем в настоящее время используется недостаточно.

 

Первоочередная задача - повысить активность деятельности членов Общественной палаты, осуществлять постоянный мониторинг своевременности и качества планируемых мероприятий и вклад каждого члена палаты в достижение результатов.

 

Мониторинг деятельности общественных советов при органах исполнительной власти, включая деятельность общественных советов по независимой оценке качества условий осуществления услуг организациями социальной сферы, также будет продолжен.

 

С отчетом Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии ОП КБР выступила заместитель председателя Наталья Шинкарева. Комиссия дважды рассматривала вопрос «Об организации медицинской помощи населению КБР по профилю «Онкология»: состояние, проблемы и пути их решения», провела мониторинг готовности летних оздоровительных детских учреждений в КБР к летнему сезону и мониторинг по вопросу «О ходе реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в КБР», который выявил определенные проблемы в реализации реформы.         Анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, проведенный членами Комиссии показал, что реформа буксует.Переход на новую систему обращения с ТКО в большинстве случаев пока не привел к ожидаемым результатам: улучшению качества уборки, ликвидации несанкционированных свалок, развитию раздельного сбора, сортировки и переработки ТКО.

 

Комиссия также рассмотрела ход реализации пилотного проекта РФ, направленного на повышение уровня жизни и сокращение бедности в республике, участвовала в анализе результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы. Члены комиссии провели несколько празднично-тематических мероприятий: День матери, День семьи, День защиты детей. Традиционным стал республиканский конкурс молодых вокалистов «Жизнь моя - песня моя!», посвященный 85-летию народного поэта Кабардино-Балкарской Республики Танзили Зумакуловой и 75-летию лауреата Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики поэта Инны Кашежевой. Уже пятый год подряд 11 апреля Общественная палата Кабардино-Балкарии при участии Комиссии проводит встречу с жителями республики - бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Среди задач, поставленных членами комиссии на 2020 г. – работа по общественному контролю за реализацией нацпроектов, работа с обращениями граждан, оперативное реагирование на актуальные, проблемные вопросы.

 

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР Тимур Гуппоев выделил «содействие развитию институтов гражданского общества в качестве приоритетной задачи Общественной палаты республики». Необходимо отметить, что в Кабардино-Балкарии процессы взаимодействия государственного и некоммерческого секторов, необходимые для успешного участия СО НКО в системе оказания социальных услуг, существенно замедлены. Это провоцируют следующие факторы: бюрократические преграды для доступа НКО к государственному финансированию; отсутствие механизмов компенсационных мер (налоговые вычеты, льготы и т.п.) для коммерческих организаций, предоставляющих средства социально ориентированным НКО; отсутствие налоговых льгот для НКО, оказывающих социальные услуги населению; недостаточная правовая культура, неосведомленность членов некоммерческих организаций, граждан в вопросах деятельности и государственной поддержки НКО; сохраняющееся у значительного числа граждан недоверие к НКО как следствие недостаточного освещения в СМИ и сети Интернет результатов деятельности СО НКО; недостаточная профессионализация социально ориентированных НКО для оказания квалифицированных услуг населению. Организация на площадке ОП КБР обучающих семинаров и тренингов по взаимодействию НКО с правоохранительными, надзорными, контрольными и иными органами государственной власти с привлечением экспертов и соответствующих специалистов поможет преодолеть немалую часть проблем. Члены Комиссии уверены, что работа с обращениями граждан также является важнейшим направлением деятельности Общественной палаты КБР, так как в каждом случае решается проблема конкретного гражданина или семьи. В связи с этим, Комиссией предложено усилить работу членов ОП КБР в части повышения качества личного приема граждан членами Палаты.

 

Председатель Молодежного совета при ОП КБР Оксана Чегемокова подвела итоги деятельности МС за 2019 год: «За первый год работы Молодежным советом было проведено 5 пленарных заседаний и 5 заседаний президиума. Члены Молодежного совета осуществляли активное взаимодействие с органами государственной власти, различными организациями, принимали участие в молодежных акциях и мероприятиях. За 2019 год были реализованы 15 проектов. Лидеры МС выступали в качестве экспертов и наставников ("Республиканское движение "Наставник", «Школа правового воспитания»), содействовали молодежным некоммерческим организациям в проведении множества региональных мероприятий («Малые формы хозяйствования – основа развития сельских территорий», «Я благо дарю» и т.д.). Высокую активность члены совета показали на площадках: «Территория смыслов», «Машук-2019», «Таврида», «Дело за малым-2019», «Уровень 2.0», «Вместе в путь», «Профсоюз. Путь к успеху», «Команда 5642», «КавказINFO», «Эстафета поколений, «Правовая перезагрузка», «Золотая осень – 2019», «Миллет Хазнабыз», «Таргим-2019», а также саммита некоммерческих организаций «Магас-2019». Успешно дебютировали на фестивале «Открытый микрофон молодых поэтов Северного Кавказа» и кинофестивале «Мир глазами молодёжи». О деятельности Молодежного совета было много и печатных статей, и телевизионных сюжетов, в том числе в рамках телепередач «Наше будущее» и «Жаркий полдень», в том числе на кабардинском языке.

 

В заключительной части мероприятия члены Палаты, Совета НКО и граждане, проявившие активную гражданскую позицию, и внесшие большой вклад в развитие гражданского общества были награждены Почетными грамотами и благодарностями председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

 

Подводя итоги заседания, начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев подчеркнул, что «в 2019г. Общественная палата КБР сделала много в рамках связующего звена между государством и обществом. Особо следует отметить оперативное реагирование на значимые события в общественно-политической жизни республики. Общественная палата стала площадкой для откровенного разговора в целях нейтрализации негативных моментов в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Работа по общественному контролю нацпроектов, по формированию нового состава ОНК - также в приоритете на 2020 год. За 10 лет работы ОП КБР действительно накоплен огромный опыт, который свидетельствует о том, что институты гражданского общества в нашей республике активно заработали».

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Доклад Бердова на итоговом пленарном заседании за 2019г.

Презентация к докладу Бердова

Выступление Шинкаревой Н. 24 декабря 2019г.

Выступление Гуппоева Т. 24 декабря 2019г.

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

18 февраля 2020 года

С днем рождения поздравляем

заместителя председателя Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Общественной палаты КБР

Караева Расула Шарабудиновича

karaev

 

15 февраля

Поздравляем с Днем рождения

члена Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии ОП КБР

Каскулову Аулият Фуадовну

 kaskulova

 

15 февраля

Поздравляем с Днем рождения

заместителя председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР

Котлярову Марию Абрамовну

kotlyarova