Контакты

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Напоминаем, что согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением ...
Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
волонтеры республики продолжают доставлять продуктовые наборы нуждающимся
в условиях пандемии продукция отечественного производителя особо востребована в специализированных учреждениях для инфицированных COVID-19
  • Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается
    Формирование ...
    Напоминаем, что ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...
  • Не оставить без внимания
    Не оставить ...
    волонтеры ...
  • ООО «Севкаврентген-Д» набирает обороты
    ООО ...
    в условиях пандемии ...

В приоритете – общественный контроль за реализацией нацпроектов

Комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике ОП КБР подвела итоги работы и наметила перспективы деятельности на 2020 год

 

26122019

 

Председатель комиссии Владимир Павленко отметил, что в 2019г. реализованы все поставленные задачи: проведено 11 заседаний, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы, волнующие граждан республики. По результатам обсуждения приняты решения в адрес органов исполнительной власти республики и других заинтересованных ведомств. Наиболее актуальными остаются вопросы в сфере жилищных отношений и проблемы в сфере ЖКХ – 32,7% от общего количества обращений, поступивших в Общественную палату КБР. Основные жалобы граждан связаны с ошибками в расчётах оплаты за ЖКУ и неудовлетворительным состоянием многоквартирных домов. Заявители выражают недовольство действиями управляющих компаний. Наиболее острой темой обращений в 2019 году стали массовые жалобы на вывоз ТКО, связанные с внедрением «мусорной» реформы.

 

Члены Комиссии подготовили для обсуждения на V пленарном заседании Общественной палаты КБР вопрос «О ходе реализации в 2017-2019 годах республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества МКД в Кабардино-Балкарской Республике в 2014 - 2043 годах», на заседание Совета Общественной палаты КБР вопрос «О реализации в 2016-2018 годах в Кабардино-Балкарской Республике «Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы».

 

На заседаниях комиссии рассмотрены такие вопросы как: «Об организаторской работе Регионального центра общественного контроля в ЖКХ по жилищному просвещению и работе с обращениями граждан», «Тарифная политика в сфере ЖКХ, порядок начислений и оплаты за оказанные коммунальные услуги и энергопотребление в КБР в 2020году», «О реализации Постановления Правительства КБР № 90-ПП от 8 мая 2018 года «О государственной программе КБР «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения КБР», «О состоянии дорожной сети в КБР», «О работе Регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экологистика» по переходу на новые условия оплаты услуг, сбору и утилизации твердых коммунальных отходов».

 

За отчетный период членами Палаты проведены мониторинги реализации Постановления Правительства КБР № 90-ПП от 8 мая 2018 года «О государственной программе КБР «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения КБР» и качества выполнения ремонта и содержания муниципальных и региональных автодорог КБР (в рамках реализации мер Указа Президента РФ от 07ю05. 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).

 

Члены комиссии приняли активное участие в подготовке и проведении выездного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам в Кабардино-Балкарской Республике, принимали участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности МТУ Ространснадзора по СКФО, УФАС России по КБР и других ведомств.

 

Важное место в работе комиссии заняли вопросы рассмотрения жалоб и обращений граждан. Членам комиссии на личном приеме поступило 12 обращений граждан республики, из которых положительно решены восемь, из них 5 с выездом на место, по остальным даны разъяснения.

 

«В целом комиссия провела большую и нужную работу. Но мы не до конца реализовали наши возможности, необходимо в дальнейшем активизировать нашу работу. Необходимо проводить выездные заседания комиссии с участием общественных советов при местных администрациях муниципальных районов и городских округов КБР, добиться, в соответствии со ст. 18 Закона КБР «Об общественной палате КБР», чтобы органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органы местного самоуправления, или должностные лица, которым направлены обращения Общественной палаты, информировали Общественную палату о результатах рассмотрения соответствующего обращения в течение тридцати дней со дня его регистрации, более внимательно относиться к своевременному решению вопросов, поднимаемых в обращениях граждан. Перед нами в будущем году стоит конкретная задача – вести постоянный мониторинг реализации национальных проектов», - резюмировал председатель Комиссии.

 

В ходе своего выступления член комиссии Николай Маслов внес предложения включить в план работы на 2020 год вопросы: «О состоянии получения льготных кредитов и мероприятиях государственной поддержки малого и среднего бизнеса в КБР», «О работе Центра труда, занятости и социальной защиты г.о. Нальчик по трудоустройству населения», провести мониторинг «О деятельности управляющих компаний по оказанию услуг ЖКХ населению г.о. Прохладный».

 

Члена комиссии Хасанби Машукова волнуют вопросы состояния промышленности в Кабардино-Балкарии.

 

«В конце двухтысячных на промышленных предприятиях республики работало 53150 квалифицированных рабочих, техников и инженеров, в 2012 году – 4820 человек, а сегодня – 3173. Нам необходимо провести мониторинг исполнения Государственной программы КБР «Развитие промышленности и торговли в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013-2020 годы и по итогам мониторинга рассмотреть вопрос на заседании Комиссии и заслушать Министерство промышленности, энергетики и торговли КБР и АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» о реализации инвестиционных проектов в производственной сфере на территории КБР», - предложил Х.Машуков.

 

Член Комиссии, генеральный директор ООО «Эльбрус-Транс» Абдул-Хаким Темукуев внес предложение провести совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства КБР мониторинг организации работы пассажирского транспорта в Эльбрусском муниципальном районе республики, особенно организацию перевозок в зимний период туристов и отдыхающих из Минеральных вод в Приэльбрусье.

 

По итогам делового и заинтересованного обсуждения итогов и перспектив работы на 2020 год члены комиссии приняли проект плана работы.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

27 мая 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Общественной палаты КБР

Сохрокова Хаути Хазритовича

 

sohrokov