Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

И. Дадов: «Воспитывать патриотов Родины невозможно без почитания исторической памяти и бережного отношения к культурному наследию народов России»

Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту обсудила вопросы патриотического воспитания молодежи

 

190220

 

Председатель комиссии Исмел Дадов отметил, что «решение задач патриотического воспитания молодого поколения, приобщения его к духовным и нравственным ценностям осуществляется в Кабардино-Балкарской Республике в рамках реализации государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике и подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в Кабардино-Балкарской Республике», «Плана мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Кабардино-Балкарской Республике».

 

«Сегодня нам предстоит выработать предложения в Общественную палату Российской Федерации для включения их в разрабатываемый федеральный проект по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование». Мы подготовили ряд предложений, просьба к членам Комиссии принять активное участие в их обсуждении и высказать свои предложения», - обратился к присутствующим председатель Комиссии.

 

Заместитель председателя Комиссии Нина Байчекуева доложила общественникам, что в Кабардино-Балкарской Республике создана развитая сеть учреждений и организаций, участвующих в работе по патриотическому воспитанию, в том числе 3 образовательные организации высшего образования, 13 - профессионального образования, 265 - общего образования, в том числе 3 кадетские образовательные организации, 8 кадетских классов.

 

В рамках работы по улучшению учебно-материальной базы преподавания основ военной службы в общеобразовательных организациях республики открыто 252 предметных класса. Организована работа 23 профильных классов и 17 кружков "Юный спасатель".

 

В общеобразовательных организациях действуют 85 патриотических объединений и клубов с общей численностью 2129 человек, а также 67 музеев и 60 уголков боевой славы.

 

Созданы многофункциональный молодежный центр, республиканский центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.

 

Зарегистрировано 15 некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания, в том числе 2 поисковые.

 

Проводимая органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, организациями и общественными объединениями работа направлена на повышение эффективности процесса патриотического воспитания граждан.

 

Член Комиссии, руководитель ГКУ «Аппарат Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Анна Дьяченко в своем выступлении подчеркнула, что Общественная палата республики держит на постоянном контроле вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, занятости и трудоустройства выпускников образовательных организаций, развития добровольчества (волонтерства).

 

На пленарных заседаниях палаты, заседаниях совета и комиссий только в последнее время рассмотрены вопросы: «О реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в Кабардино-Балкарской Республике», «Проблемы занятости молодежи в Кабардино-Балкарской Республике», «О реализации государственной политики в сфере межэтнических и межнациональных отношений», «О состоянии и перспективах развития кадетского образования в Кабардино-Балкарской Республике», «О работе органов образования Эльбрусского муниципального района по патриотическому воспитанию учащихся», «О состоянии поисковой деятельности по восстановлению имен воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Кабардино-Балкарской Республики», «О деятельности по формированию механизмов профилактики, предупреждения и нейтрализации возможных проявлений национализма и этносепаратизма в свете реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12. 2015 года №683», «О развитии республиканской системы поддержки талантливых и одаренных детей».

 

Традиционными стали участие членов палаты в организации и проведении шествий «Парад дружбы народов», «Бессмертный полк».

 

Общественная палата реализует проекты «Часовой у Знамени Победы», «Растим защитников отечества», «Развитие волонтерского движения в Кабардино-Балкарской Республике».

 

Работа по патриотическому воспитанию граждан Кабардино-Балкарской Республики проводится через сложившуюся систему мероприятий, направленных на формирование у них патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционного долга.

 

В республике проводятся гражданско-патриотические акции «Читаем детям о войне», «72 часа добра», «Свеча памяти», «Мы граждане России»,«Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Диалоги с Героями»,bреализуется военно-патриотический проект «Без срока давности».

 

«Итогом осуществляемых мер являются позитивные изменения в патриотическом воспитании детей и молодежи» - заключила А.Дьяченко.

 

Вместе с тем, члены Комиссии Инна Лихицкая и Наталья Чепракова в своих выступлениях отметили, что патриотическое воспитание детей и молодежи требует дальнейшей активизации деятельности государственных органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций.

 

Не сформирована эффективно функционирующая система подготовки призывников к военной службе в Вооружённых Силах Российской Федерации. Не используются в полной мере и возможности учреждений образования, культуры, искусства, средств массовой информации, а также института семьи, которые должны играть определяющую роль в системе воспитания в целом и патриотического воспитания в частности.

 

Основным фактором, отрицательно влияющим на воспитание детей и молодёжи, является, прежде всего, утрата базисных идеологических ценностей и, как следствие, потеря преемственности поколений, падение общего культурного и образовательного уровней, насаждение через средства массовой информации и глобальную систему Интернет, кино и литературу ценностей, чуждых российскому обществу, попытки предать забвению и исказить отечественную историю, культуру и традиции.

 

В ходе обсуждения вопроса члены Комиссии остановились и на проблемах, имеющих место в системе патриотического воспитания детей и молодежи.

 

Члены Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики пришли к общему мнению, что в современных социально-экономических и геополитических условиях воспитание патриотизма у детей и молодежи должно стать одним из главных направлений государственной политики.

 

По итогам заседания общественники сформулировали ряд предложений, которые будут направлены для рассмотрения Общественной палатой Российской Федерации.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ