Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

Юрий Колесников: «Развитие молочного скотоводства стоит в приоритете новой программы по развитию агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики до 2025 года»

Комиссия по развитию АПК и сельских территорий ОП КБР обсудила вопрос о состоянии и перспективах развития молочной отрасли в республике

 

0012-2020

 

Председатель Комиссии Юрий Колесников отметил: «Мы уверены, что достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания населения. Согласно новой программе развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн. тонн, поэтому необходимо нарастить объем производства. Необходимо сохранить существующие меры господдержки, такие, как компенсация производителям 30% затрат на строительство молочных ферм и льготные кредиты для аграриев по ставке 5%».

 

О состоянии производства и переработки молока в 2019г. на территории КБР доложил общественникамзаместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Тимур Вадахов: «Молочная отрасль Кабардино-Балкарии представлена 16 заводами и цехами при сельхозпредприятиях. В 2019 году функционировало 11 предприятий по переработке молока мощностью 591 т. в сутки, или 215 тыс. тонн в год (коэффициент использования мощностей - 60,9 %). Ассортимент выпускаемой молочной продукции составляет свыше 500 наименований. Предприятиями КБР отгружено молочной продукции на сумму 5401,2 млн рублей, или 117,0% к уровню 2018 года (63,8% приходится на ООО «Нальчикский молочный комбинат»). В молочной отрасли лидирующую позицию занимает ООО «Нальчикский молочный комбинат», который производит 80% от общего объема произведенной молочной продукции в КБР. В 2019 году сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная поддержка в виде предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве на общую сумму 68,55млн рублей, в том числе за счет средств из федерального бюджета - 63,75 млн рублей, республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики - 4,8млн рублей».

 

В своем выступлении Рустам Абдулхаликов - проректор Кабардино-Балкарского государственного университета, подчеркнул, что необходимо увеличивать инвестиции в молочную отрасль для её развития. На наш взгляд, главной проблемой молочной отрасли, сдерживающая ее развитие, непри­влекательность для частных инвестиций, является высокий уровень процент­ных ставок по кредитам для сельскохозяйственных предприятий. При этом, молочное животноводство - крайне инвестиционноемкий бизнес. Дополни­тельными причинами низкой привлекательности молочной отрасли являются: долгий срок окупаемости и частое недостижение заявленных показателей эффективности производства; отсутствие в отрасли устоявшегося подхода к контролю качества используемых материалов, процесса разведения скота, качества производимого молока; высокий диапазон изменяемой цены на итоговую продукцию и ключевые составляющие себестоимости.

 

Артур Шаваев - заместитель председателя Комиссии подчеркнул, что «субсидии на молочное животноводство по сравнению с 2014 годом уменьшились в 3 раза. Нужно проанализировать ситуацию в республике и увеличить субсидии товаропроизводителям на молочную продукцию».

 

Член ОП КБР Доти Бажев поинтересовался методикой оценки количества и качества молока. Заместитель министра пояснил, что статистика ведется через систему «Меркурий». Асхат Зумакулов - заместитель председателя Комиссии поинтересовался «куда девают молоко в отдаленных поселениях республики, продают в соседние регионы, например, в Северную Осетию? Вадахов пояснил: «Им также оказывается государственная поддержка.В настоящее время на стадии реализации находятся два инвестиционных проекта: строительство завода по переработке молока ООО «Регион-Продукт» мощностью 40 тонн молока в сутки, и модернизация производственных мощностей по переработке молочной сыворотки и производству творога ООО «Нальчикский молочный комбинат».

 

Реализация новых инвестиционных проектов в молочной отрасли республики позволит увеличить объемы производства на 30% и расширить ассортимент выпускаемой продукции».

 

По итогам заседания общественники сформулировали рекомендации, которые будут направлены заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ