Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

Четвертый состав ОНК КБР подвел итоги работы

27 февраля 2020г. в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги работы Общественной наблюдательной комиссии республики (ОНК) за последние три года. Действующий на сегодняшний день состав ОНК сформирован решением совета Общественной палаты РФ от 3 апреля 2017 г. в количестве 12 человек. В настоящее время идет формирование нового состава ОНК. В сфере общественного контроля ОНК республики находятся 16 мест принудительного содержания граждан.

 

DSC 0013-270220

 

Председатель ОНК Анатолий Барсагов отметил, что с самого начала деятельности ОНК были выстроены конструктивные рабочие отношения с УФСИН России по КБР, прокуратурой КБР, МВД РФ по КБР, с Общественной палатой КБР, общественным советом при УФСИН по КБР. Проводятся рабочие встречи руководства УФСИН с членами ОНК, на которых обсуждаются различные вопросы, касающиеся условий содержания, организации медицинского обеспечения, образования и привлечения к труду осужденных. Председатель ОНК участвует в работе коллегии УФСИН РФ по КБР. Деятельность ОНК освещается на сайте УФСИН РФ по КБР.

 

За отчетный период, членами ОНК осуществлены 613 посещений мест принудительного содержания. В ходе приема по личным вопросам проведено 1109 бесед, принято жалоб и заявлений 397, в ОНК поступили 648 обращений. По всем обращениям давались разъяснения, при необходимости совместно с помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС, Уполномоченным по правам человека в КБР, прокуратурой КБР.

 

Члены ОНК приняли участие в 25 мероприятиях, проводимых в местах принудительного содержания. Также участвовали в реализации проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России». В рамках проекта проведен мониторинг по соблюдению в местах лишения свободы права на частную жизнь, организован круглый стол на тему «Проблемные моменты при осуществлении членами ОНК общественного контроля». В июле 2018 года ОНК приняла участие в семинаре «Правовая и психологическая подготовка членов ОНК регионов Северного Кавказа» в г. Черкесске.

 

О практике сотрудничества с ОНК рассказал заместитель начальника УФСИН по КБР Аслан Канкулов. Он отметил, что «в решении определенных ситуаций роль ОНК достаточно высока, поскольку кредит доверия у осужденных к представителям общественных организаций значительно выше, чем к работникам исправительной системы. Основным показателем работы можно назвать стабильность обстановки в местах лишения свободы, а к такому результату приводит совместная работа всех заинтересованных сторон». Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР Артик Кокоев сообщил, что «совместно с ОНК было проведено 5 проверок учреждений системы исполнения наказания, совместно осуществлялся прием по личным вопросам и выезды в исправительные учреждения КБР, что способствовало нормализации обстановки в учреждениях УФСИН по КБР». О работе комиссии по помилованию при Главе КБР проинформировал Давид Хашхожев - заведующий сектором по вопросам помилования государственно-правового управления Администрации Главы КБР.

 

Подводя итоги, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов подчеркнул, что «в рамках соглашения между ОП КБР и Уполномоченным по правам человека, осуществлялось систематическое взаимодействие, в том числе в вопросах контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Деятельность ОНК сродни подвижничеству – абсолютно безвозмездная, но значимая и полезная для всего общества, потому что завтра вчерашние осужденные вернутся к себе домой и будут пытаться интегрироваться в общество. Социализация пройдет гораздо быстрее, если они не будут испытывать чувства озлобленности к нам и всему миру. Уровень цивилизованности общества во многом определяется отношением к осужденным, это и есть гуманизация пенитенциарной системы – нельзя допускать нарушения прав человека, даже единожды оступившегося».

 

Выступавшие отметили слаженное взаимодействие с ОНК, которое позволяет быстро реагировать на возникающие проблемы по соблюдению прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с новым составом ОНК.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ