Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

В сфере туризма и отдыха много нерешенных проблем

Комиссия по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту ОП КБР обсудила состояние и перспективы развития туризма и отдыха в Кабардино-Балкарской Республике

 

DSC 0001-050320

 

В своем вступительном слове председатель Комиссии Исмел Дадов отметил, что в последние годы органы государственной власти и органы местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики значительно усилили внимание к сфере туризма и отдыха.Основной целью развития туризма в КБР является создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, на базе которого будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики.

 

За 2019 год был принят ряд нормативных правовых актов, разработанных Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики, направленных на улучшение законодательной базы отрасли, проведена работа по внесению изменений в государственную программу Кабардино-Балкарской Республики «Развитие туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики», срок реализации которой завершается в 2020 году и утверждению новой государственной программы, рассчитанной на период 2021-2025 годы.

 

Вместе с тем, И. Дадов обратил внимание присутствующих на то, что туристской индустрией задействованы фактически только ресурсы Южного Приэльбрусья, курорта "Нальчик" и в очень незначительной степени верховьев Чегема, Черека, Малки. В то же время практически все районы республики обладают достаточно высоким ресурсным туристским потенциалом.

 

«Тенденцией развития отрасли должно стать более равномерное размещение туристского комплекса республики, обеспечивающее освоение и целесообразное использование туристских ресурсов в каждом из районов», - заключил И.Дадов.

 

В своем докладе заместитель министра курортов и туризма КБР Ахмат Сумаев отметил, что перечень объектов курортно-рекреационного и туристского комплекса республики по итогам 2019 года насчитывает 221 предприятие (увеличение на 1 % по сравнению с 2018 годом). За 2019 год в республике отдохнуло 602 тыс. человек, что на 9% превышает показатели 2018 г. Из них более 24 тыс. человек - иностранцы, что превышает аналогичный показатель 2018 г. на 28,2 %.

 

Общий объем предоставленных услуг за 2019 год по расчетам министерства в сфере туризма составляет 5,5 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель 2018 года на 58,4 %.

 

В настоящее время республика готова единовременно разместить 15 818 туристов и отдыхающих.

 

Кабардино-Балкария наиболее известна как центр горнолыжного и спортивного туризма, альпинизма. Горнолыжный курорт Приэльбрусье является одной из динамично развивающихся и перспективных туристско-рекреационных зон Северного Кавказа. Это почти сотня гостиниц, пансионатов, туристских и альпинистских баз размещения, от самых простых мест для ночлега до изысканных отелей, которых с каждым годом становится всё больше. Постоянно возводятся новые объекты, модернизируется уже имеющаяся инфраструктура.

 

Сегодняшнее развитие Приэльбрусья напрямую связано с созданием особой экономической зоны – всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» (ВТРК «Эльбрус»). Особая экономическая зона создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе» на территории Эльбрусского района КБР.

 

В рамках развития ОЭЗ за счет средств федерального бюджета будет реализован комплекс мер по строительству объектов капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 июля 2018 г. №856, в рамках которого планируется направить 5,7 млрд руб. из средств федерального бюджета, за счет которых будут построены 3 подвесные пассажирские канатные дороги, 9 горнолыжных трасс общей протяженностью 8 км., парковка на 800 м/мест, благоустроена поляна Азау и проведены сети электроснабжения горнолыжной инфраструктуры.

 

Проведена работа по обустройству 15 региональных туристических маршрутов. Все они промаркированы, оборудованы информационными щитами, беседками, туалетами.         

                             

Принимаются меры по повышению уровня безопасности туристов Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики системно проводится анализ антитеррористической защищенности объектов туристско-рекреационного кластера республики, в т.ч. находящихся в собственности Кабардино-Балкарской Республики.

 

В 2019 году продолжалось строительство трех объектов туристской инфраструктуры, входящих в состав автотуристского кластера «Зарагиж», реализуемого в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».В рамках кластера введены в эксплуатацию и функционируют 7 объектов туристской инфраструктуры. В 2019 году турпоток, генерируемый кластером, составил 55,97 тыс. человек.

 

В планах на ближайшие годы – рост турпотока, повышение эффективности работы санаторно-курортного комплекса, создание крупных инвестиционных проектов и привлечение в отрасль новых инвестиций, рост качества предоставляемых услуг, развитие новых современных направлений туризма и активное продвижение на российском и международном туристских рынках, создание и благоустройство сети региональных и межрегиональных туристических маршрутов.

 

«Выполнение поставленных задач и реализация инвестиционных проектов обеспечит существенное повышение конкурентоспособности региона на российском и международном рынках индустрии туризма и рекреации. В свою очередь это приведет к увеличению внутреннего и въездного туристского потока, созданию новых рабочих мест, улучшению социально-экономического развития региона», - заверил присутствующих А. Сумаев.

 

Заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко, говоря о проблемах развития туризма и отдыха в республике, обратила внимание присутствующих на необходимость государственной поддержки данной отрасли, внесения радикальных изменений в законодательство, особенно в части недопущения хаотичной застройки Приэльбрусья и других мест отдыха граждан.

 

Л. Федченко также интересовали перспективы развития комплексов «Джылы Суу» и «Аушигер», состояние инфраструктуры туризма и отдыха, объектов размещения туристов, альпинистов и отдыхающих.

 

«На сегодняшний день восстановление санаторно-курортной сферы и развитие всего рекреационного комплекса республики является одной из первоочередных задач. Но из комплекса проблем, имеющих место в отрасли, необходимо выбрать наиболее приоритетные и работать над решением стоящих задач», -констатировала Л. Федченко.

 

Член Комиссии Карина Мезова – первая и единственная женщина на Северном Кавказе, покорившая Эверест дважды, в «арсенале» спортсменки такие высоты, как Хан-Тенгри (6637 м), Килиманджаро (5895 м), Манаслу (8156 м), Охос-дель-Саладо – высочайший вулкан планеты (6893 м) и многие менее известные пики. На вершину одного только Эльбруса альпинистка ступала около 150 раз. В своем выступлении она отметила, что в республике недостаточно развита туристическая инфраструктура, значительный моральный и физический износ существующей материальной базы, невысокое качество обслуживания во всех секторах туристической индустрии из-за низкого уровня подготовки кадров и отсутствия опыта работы в условиях рыночной экономики.

 

Говоря об инфраструктуре туризма и отдыха, К. Мезова обратила внимание представителя министерства на то, что «на невысокий турпоток в республику негативно влияют работа аэропорта «Нальчик», практически отсутствие в Приэльбрусье банкоматов (всего-три), пунктов обмена валюты (всего-один), газозапраки для автомобилей, туалетов в местах массового отдыха. Требует улучшения и работа предприятий общественного питания.

 

Руководитель ГКУ «Аппарат Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики», член Комиссии Анна Дьяченко обратила внимание присутствующих на то, что туристской отраслью фактически остаются невостребованными культурно-исторические, архитектурные, этнографические ресурсы. Данные ресурсы имеют не столь малый потенциал, чтобы ими пренебречь, и могут выступить серьезным дополнением к природным туристским ресурсам, повысив конкурентоспособность туристского предложения. Тенденция развития туристской отрасли - привлечение всех имеющихся туристских ресурсов при формировании туристского продукта региона.

 

«Места туризма и отдыха не должны ассоциироваться только с кафе и ресторанами, необходимо развивать инфраструктуру отдыха, особенно детского и подросткового», - констатировала А. Дьяченко.

 

По итогам обсуждаемого вопроса члены палаты приняли рекомендации в адрес заинтересованных.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0005-050320

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ