Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

Неиссякаемые родники народного творчества

Общественная палата и Союз писателей Кабардино-Балкарии запустили новый проект

 

110320-1

 

Во время заседания Совета по искусству и культуре при президенте РФ в 2019 г. было выдвинуто предложение объявить 2020 год Годом народного творчества. На обсуждении присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин, который поддержал инициативу. Он подчеркнул, что в советские годы клубы в маленьких деревнях и городках были средой, где смотрели кино, занимались творчеством, создавали ансамбли – и именно это давало возможность жителям этих населённых пунктов не унывать.

 

Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятилетий многие сёла и посёлки в России исчезли в результате процесса урбанизации – их жители просто перебрались в город. Не последней причиной этого стало то, что селянам было нечем заняться после тяжёлого трудового дня, ведь никаких вариантов досуга не существовало. Желание поддержать творческих людей, проживающих в муниципальных образованиях, дать им возможность быть услышанными, познакомить со своим творчеством и выступить на главной сцене столицы Кабардино-Балкарии подтолкнуло к созданию проекта «КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: РОДНИКИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»

 

Идея создания данного проекта принадлежит члену ОП КБР, заслуженному журналисту РФ, писателю и издателю Марии Котляровой. Любое дело, за которое берется Мария Абрамовна, пронизано любовью к своей республике. Ее знают, как человека глубоко порядочного и безгранично преданного своему делу. Проект ОП КБР и Союза писателей КБР «КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: РОДНИКИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» призван сохранить ту тонкую нить, которая связывает нас с историей, культурой, традициями своей малой родины.

 

Организаторами первого концерта «Звуки весны» в рамках проекта стали отдел культуры, молодежной политики и межнациональных отношений местной администрации Прохладненского муниципального района и творческое объединение «Литературный перекресток» Прохладненского муниципального района. Зрители имели возможность насладиться творчеством ведущих коллективов и солистов Прохладненского района. Проект объединил не только представителей разных жанров: поэтического творчества, хореографического и театрального искусства, вокального жанра, но и представителей разных национальностей, мирно соседствующих друг с другом в районе. Аплодисментами были встречены авторская песня Рустама Мисрокова (на кабардинском языке) в сопровождении ансамбля национального танца «Амир», песня «Эльбрус-красавец» в исполнении народного ансамбля «Ийнар» с. п. Ташлы-Тала и удивительно искренние музыкальные номера вокальной группы «Виринея, с. п. Пролетарское. Настоящим открытием стало выступление группы «Союз 07», ст. Солдатская. Весь вечер звучали проникновенные строки авторов Прохладненского района и звучала музыка в исполнении Любови Цаголовой, ДШИ, с. п. Учебный.

 

С уверенностью можно сказать, что хорошее начало проекту положено. Республике нужен проект, объединяющий народы, проживающие на ее территории. Народу нужен проект, возвращающий к истокам народного творчества, а значит проекту быть!

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ