Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

Как сделать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей условием эффективного функционирования АПК

обсудила Комиссия по развитию АПК и сельских территорий ОП КБР

 

DSC 0006-180320

 

Председатель Комиссии Юрий Колесников отметил: «Государственная поддержка субъектов АПК – это меры финансового, экономического, управленческого, информационного, организационного и правового характера, направленные на стабильное и эффективное функционирование АПК.

 

Сегодня актуальными становятся не только вопросы, связанные с необходимостью увеличения размеров государственной поддержки, но и эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства.

 

Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный в 2020 году на развитие отечественного АПК, составил 319,5 млрд. рублей, в том числе на реализацию мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства – 283,6 млрд. рублей. На поддержку механизма льготного кредитования выделено 90,9 млрд. рублей, в том числе 19,6 млрд. рублей на краткосрочные кредиты и 71,3 млрд. рублей на инвестиционные. Также в 2020 году начинается реализация новой Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объем ее финансирования составляет 35,8 млрд. рублей.

 

В целях обеспечения равного доступа к механизму льготного кредитования для всех форм хозяйствования, а также предотвращения выборки лимитов исключительно крупными заемщиками установлены ограничения по сумме максимального льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику. Так, на текущий год максимальный размер кредита установлен на уровне 600 млн. рублей, что повышает доступность этого механизма для малого и среднего предпринимательства».

 

О том, какую работу проводит Минсельхоз КБР, направленную на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей республики, рассказал Алим Калмыков - начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства КБР. В своем выступлении он подчеркнул: «В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, улучшили жилищные условия  10 сельских семей, из которых 6 молодых семей и молодых специалистов.

 

В 2019 году построено (приобретено) в сельской местности  1244,2кв. метра жилья (целевой индикатор на 2019 год –626 кв. метров).

 

В рамках мероприятия по комплексному обустройству сельских населенных пунктов объектами инженерной инфраструктуры построено 10,2 км водопроводных сетей и 2,6 газопроводных сетей.

 

Средства, предусмотренные на оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям республики в размере 1 879,9 млн. рублей освоены в полном объеме. Из федерального бюджета перечислено 1 760,2 млн рублей, из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики – 119,7 млн рублей.

 

Государственная поддержка оказана 944 сельхозтоваропроизводителям, в том числе:

 

1188,4 млн рублей предоставлено 750 крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям;

697,195 млн рублей предоставлено 177 сельхоз организациям;

64,8 млн рублей предоставлено 4 сельскохозяйственным производственным кооперативам;

25,186 млн рублей предоставлено 3 организациям АПК (переработка);

36,014 млн рублей предоставлено 11 «иным получателям» (центр компетенции, социальные выплаты).

 

Также 4,7 млн рублей предоставлено 2086 ЛПХ на погашение процентов по кредитам».

 

Член Комиссии Руслан Хаджиев предложил представителю министерства «распределять субсидии и гранты пропорционально всем товаропроизводителям, кто подал заявку, а не только тем, кто раньше успел подать документы». Он также напомнил, что комиссия обращалась в Министерство с просьбой о создании Союза садоводов КБР, а вопрос до сих пор не решен.

 

Заурби Нахушев, член Общественной палаты РФ, предложил сделать кредит доступным для товаропроизводителей, тогда не будет и коррупционной составляющей и вопросы сами по себе снимутся. Оказание государственной поддержки товаропроизводителям должно быть открыто и прозрачно.

 

Артур Шаваев - заместитель председателя Комиссии подчеркнул, что нужно уделить больше внимания молочному животноводству, увеличить субсидии товаропроизводителям на молочную продукцию.Основой выживания населения в селах становится его частный скот. Очень малы доходы населения, поэтому особое внимание нужно обратить товаропроизводителям, занимающимся молочным скотоводством в сельских поселениях.Шаваев еще раз напомнил, что министерству надо обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой о включении городских поселений в программы государственной поддержки.Калмыков ответил, что каждого товаропроизводителя поддерживать невозможно, субсидии распределяются по приоритетам.

 

В заключение общественники сформулировали рекомендации, которые будут направлены заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0009-180320 DSC 0012-180320
   

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ