Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Очередную благотворительную акцию в рамках проекта «Женщина – великая сила в воспитании гармоничного человека» провели активисты Совета женщин г.о. ...
Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
  • Эстафета добра продолжается
    Эстафета добра ...
    Очередную ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...

Работа по поиску героев продолжается до сих пор

ОП КБР подводит итоги круглого стола «Знамя в строю!»

 

115 kavdiv

 

С 24 апреля по 7 мая 2020г. ОП КБР провела заочный круглый стол «Знамя в строю!» в рамках проекта, посвященного героической истории 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. К участию в круглом столе были приглашены представители Минкультуры КБР, Министерства по делам национальностей КБР, депутаты Парламента КБР, администрации муниципальных образований КБР, Общественная палата Ростовской области, поисковики Мартыновского района Ростовской области и Кабардино-Балкарии. Особую благодарность хочется выразить общественным деятелям, ученым, писателям, руководителям школьных музеев Нальчика и Мартыновки, проявившим неподдельный интерес к проекту.

 

Работа по поиску героев продолжается до сих пор: специалисты ежегодно находят без вести пропавших героев, открываются новые факты битв под Мартыновкой, материалы с фотографиями присылают родные героев, служивших в дивизии.

 

Можно утверждать, что цель круглого стола - получить поддержку со стороны общественности о поддержке инициативы реконструкции и использования знамени 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии в памятных мероприятиях, посвященных ВОВ, как символа Победы и дружбы народов Кабардино-Балкарии, в целом достигнута.В ближайшие дни ОП КБР обратится с письмом к Главе Кабардино-Балкарской Республики К. Кокову.

 

 Однако, в процессе проведения круглого стола выяснились интересные факты: оригинал знамени 115-й кавдивизии отсутствует. Есть оригинал знамени 297 Баксанского полка, входившего в состав кавдивизии. В поисках знамени, сначала опросив экспертов, которые занимаются данной темой, член ОП КБР Юлия Ордокова обратилась в Центральный музей вооруженных сил России, а после получения отрицательного ответа поиски продолжились в военных архивах Владикавказа и Тбилиси, куда отправлялись архивы из Нальчика в 1942 году. Уточнив в архивах каноны, по которым создавались знамена, и взяв за основу знамя Баксанского полка, можно восстановить знамя 115-я Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии – знаменитого воинского соединения РККА в годы Великой Отечественной войны.

 

 И еще один вдохновляющий факт: в Мартыновке, на праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе, рядом со знаменем Победы всегда развивается знамя 297 Баксанского полка. Вот так трепетно, с бесконечной благодарностью, относятся к памяти героев Кабардино-Балкарии в Ростовской области.

 

 ОП КБР благодарит СМИ и социальные сети, освещавшие данную тему: вышли анонсы на ТВ КБР, на республиканском радио на трех языках, публикации в «Кабардино-Балкарской правде», в РИА КБР.

 

 В данное время идет систематизация всех собранных материалов, которые будут размещены на официальном сайте Общественной палаты КБР.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

ПРОГРАММА ЗАОЧНОГО КРУГЛОГО СТОЛА, посвященного героической истории 115-й кавалерийской дивизии «ЗНАМЯ В СТРОЮ» 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ