Контакты

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

АНОНСЫ

Круглый стол

3 сентября 2020 г. в 15.00 состоится «круглый стол» на тему «О роли гражданского общества в противодействии терроризму» (пр. Ленина 57, 3 этаж)

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


объединив за годы реализации более 300 подростков из регионов СКФО и субъектов Центральной России
Межрегиональный форум «Кабардино-Балкария – наш общий дом» проходил на четырех площадках.В работе форума принял участие Глава Кабардино-Балкарской ...
30 сентября 2020 г. жюри объявит победителей второго этапа конкурса «Я — Созидатель». На рассмотрение жюри поступило 510 материалов в двух категориях ...
стала предметом обсуждения Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Общественной палаты Кабардино-Балкарии
  • Проект
    Проект ...
    объединив за годы ...
  • Члены Общественной палаты КБР приняли участие в Межрайонном форуме «Кабардино-Балкария – наш общий дом» в г.Тырныаузе
    Члены ...
    Межрегиональный ...
  • Завершен прием заявок на второй этап федерального конкурса авторских работ «Я -Созидатель».
    Завершен прием ...
    30 сентября 2020 г. ...
  • Реализация программы развития детского здравоохранения в Кабардино-Балкарской Республике
    Реализация ...
    стала предметом ...

Как эффективно использовать потенциал пастбищ в республике

обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарии

 

pastbischa-kbr

 

1 июня в Кабардино-Балкарии официально стартовал летний пастбищный сезон-2020 в условиях альпийского высокогорья, который обычно продолжается до конца октября. В этом году на землях отгонного животноводства республики будет сосредоточено порядка 131 500 голов сельскохозяйственных животных, что почти на 22 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

 

В рамках исполнения плана работы Общественной палаты КБР, Комиссия по развитию АПК и сельских территорий рассмотрела вопрос «О летнем пастбищном сезоне в КБР в 2020 году».Проблема эффективного использования имеющегося потенциала горных отгонных пастбищ в республике не нова. Положительный опыт в организации такой работы в регионе есть. Ценность горных пастбищ очень высока, но, к сожалению, по ряду разных причин в Кабардино-Балкарии их не используют в полном объеме. Первоочередными также являются сопутствующие меры по организации максимально комфортной работы фермеров: обустройство дорог, проведение линий электропередач, водоснабжения.

 

Председатель Комиссии Юрий Колесников доложил членам Комиссии о положении дел по данному вопросу. В частности, он отметил, что общая площадь земель отгонного животноводства, находящихся в государственной собственности КБР, составляет 142,6 тыс.га, в том числе 122,5 тыс. га сельхозугодий, из которых: сенокосов - 2,1 тыс. га; пастбищ -120,4 тыс. га.

 

По урочищам площади распределены следующим образом: «Хаймаша» - 40,5 тыс. га, в том числе 35,2 тыс. га сельхозугодий «Аурсентх» - 84,5 тыс. га, в том числе 73,1 тыс. га сельхозугодий «Черек» - 17,6 тыс. га, в том числе 14,2 тыс. га сельхозугодий. Протяженность автомобильных дорог на отгонных пастбищах составляет около 400 км, из них открыто для проезда 276 км. Все линии электропередач работают бесперебойно, заменено 19 опор и 11 пасынков. Проведены работы по ремонту воздушной линии электроэнергии подстанции Кенделен-Хаймаша-Кураты протяженностью 40 км. Ремонтно-профилактические работы проводятся в соответствии с утвержденным графиком «МРСК Северного Кавказа» Баксанской РЭС.

 

Управлением ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики проводится работа по созданию надлежащих условий для работы ветеринарных и медицинских работников. Также занимаются обеспечением прохождения медицинского осмотра животноводами и обслуживающим персоналом отгонных пастбищ. Стоит также отметить, что в этом сезоне значительно увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных, отправляемых на высокогорные альпийские пастбища. Это говорит о том, что в республике серьёзно взялись за вовлечение в экономический и хозяйственный оборот ресурсного потенциала земель отгонного животноводства с максимальным эффектом.

 

Общественники пришли к выводу, что для того, чтобы полноценно и эффективно использовать пастбищные угодья, необходимо сконцентрировать и объединить усилия всех заинтересованных ведомств и организаций в этом направлении.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1   novosti

ПОЗДРАВЛЕНИЯ