Контакты

Календарь событий

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

250520

 

АНОНСЫ

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О ...
Развитие страны, развитие городов, успех предпринимательских и общественных инициатив – всё опирается на проявление творческого потенциала личности, ...
Общественная палата РФ изучает мнение россиян о проблемах молодежи в науке и образовании
в рамках исполнения плана работы Общественной палаты КБР Комиссия по развитию АПК и сельских территорий рассмотрела вопрос о государственной ...
  • Смогут ли НКО решать вопросы дистанционно?
    Смогут ли НКО ...
    В Общественной ...
  • Лучшие волонтерские практики в сфере культуры
    Лучшие ...
    Развитие страны, ...
  • Молодёжный сегмент в университетском образовательном пространстве
    Молодёжный ...
    Общественная палата ...
  • В ОП КБР обсудили механизмы государственной поддержки малых форм хозяйствования
    В ОП КБР ...
    в рамках исполнения ...

В экологии нет второстепенных проблем

Комиссия ОП КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике рассмотрела результаты мониторинга регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

 

ecology

 

В рамках реализации Закона Кабардино-Балкарской Республики от 26 декабря 2008 года № 78-РЗ «Об отходах производства и потребления» и распоряжения Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18 августа 2017 года № 489-рп «Об утверждении плана мероприятий ("дорожная карта") по переходу Кабардино-Балкарской Республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами» принят ряд нормативно-правовых актов для осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами в КБР планируются 3 зоны деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно кадастру отходов республики, который ведётся Министерством природных ресурсов и экологии КБР с 2016 года, эксплуатировалось 112 свалок (пункты временного размещения отходов) и 2 полигона, которые расположены в г.о. Прохладный, в Урванском муниципальном районе и внесены в федеральный реестр объектов захоронения отходов. Из 112 несанкционированных свалок в 2019 году в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" рекультивированы 3 свалки, расположенные в Майском, Терском муниципальных районах и городском округе Баксан. Общая площадь восстановленных земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического ущерба, составила 20,28 га.

 

Площадь полигона, расположенного в Урванском муниципальном районе, в 25 км от г. Нальчик и в 2,0 км северо-восточнее села Урвань у автодороги Нальчик-Нарткала, составляет 111,0 тыс. м2. Проектная мощность полигона 80,72 тыс. тонн/год отходов. Площадь полигона, расположенного в городском округе Прохладном, составляет 77 тыс. м2.

 

В начале 2017 года на мусоросортировочном заводе для повышения отбора вторичного сырья установлено дополнительное оборудование по сортировке твёрдых коммунальных отходов, которое позволит в дальнейшем отбирать до 70% вторсырья и направлять его на вторичную переработку, что существенно снизит нагрузку на полигон. На полигоне твердых бытовых отходов г.о. Прохладный введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия мощностью 50 тыс. тонн. На территории республики имеется крупное современное предприятие ЗАО "Эрпак" по переработке макулатуры на бумагу и гофрокартон. Мощность предприятия (2,3 тыс. тонн в месяц) позволит переработать весь образуемый в республике объем макулатуры. Компания внедряет новое производство древесно-полимерных композитов, мощностью 1,8 тыс. тонн полиэтилена в год, что существенно влияет на улучшение экологической обстановке в регионе.

 

В муниципальных районах и городских округах работают пункты приёма вторичных отходов. Подлежащие утилизации более 10 наименований отходов принимаются за плату. На территории республики действуют 16 экопунктов.

 

Учитывая, что население Кабардино-Балкарской Республики составляет 868 174 человек, которым ежегодно образуется около 400 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов переход на новую систему обращения с отходами, в том числе с коммунальными отходами позволит минимизировать образования несанкционированных свалок на территории муниципальных образований республики и решит важные вопросы по строительству новых объектов инфраструктуры в этой области.

 

Вместе с тем, отметили члены палаты, в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» соглашения на получение финансовой поддержки в 2019 - 2020 году в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» не были подписаны. Уведомлением № 830-2019-1-011/001 о предоставлении субсидии, субвенции, иного межбюджетного трансферта, имеющие целевое назначение на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов от 9 апреля 2019 года Министерством финансов Российской Федерации лимиты с Кабардино-Балкарской Республики были сняты. До настоящего времени от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации не поступало информационных писем с разъяснениями планируется ли финансирование на последующие годы?

 

На сегодняшний день, в ситуации с отсутствием бюджетного финансирования, Региональный оператор осуществляет деятельность по обращению с отходами (транспортировка, обезвреживание, утилизация, захоронение), за счет средств платежей с населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, используя в основном привлеченный по договорам автотранспорт и спецтехнику.

 

За это время приобретено в лизинг 23 специализированные единицы мусоровозов, несмотря на то, что оборудование мест сбора коммунальных отходов контейнерами не входит в обязанность регионального оператора по обращению с ТКО, ООО «Экологистика» за свой счет закупило и установило 450 мусорных контейнеров по всей республике на сумму два миллиона семьсот тысяч рублей, а также 61 контейнеров для раздельного сбора мусора на сумму 700 тысяч рублей.

 

Создано достаточное количество пунктов работы с абонентами. Штат работников, осуществляющих непосредственное взаимодействие с отходами при погрузочно- разгрузочных работах с отходами расширяется.

 

Одновременно региональный оператор продолжает работать над актуализацией базы. Процент актуализации базы абонентов на сегодняшний день составляет 92%. Вместе с тем, процент собираемости платежей за вывоз мусора составляет около 50%. Также существует большая проблема с заключением договоров с юридическими лицами, которые уклоняются от уплаты за вывоз мусора.

 

Как отметили общественники, проблемой в КБР является и отсутствие работающей системы обращения с отходами 1-2 классов опасности (градусники, батарейки, ртутные лампы, энергосберегающие лампы и т.д.), что является важной частью реализации „мусорной реформы“. Обязательный раздельный сбор подобных отходов везде осуществляется формально. Законодательно раздельный сбор таких отходов должен быть организован при поддержке управляющих компаний и органов местного самоуправления. Администрации муниципалитетов должны организовать в своих районах пункты приемов опасных отходов, но на данный момент только в Эльбрусском и Прохладненском муниципальных районах организована такая работа. Необходимо повышать экологическую культуру жителей районов, чтобы минимизировать бессистемный выброс отходов.

 

Для исключения частых жалоб населения на качество мусороудаления, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики необходимо обратить пристальное внимание на решение вопроса организации мест сбора ТКО и оснащение этих мест необходимым количеством контейнеров. Контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки, хозяйствующие субъекты и муниципальные власти обязаны содержать их в исправном состоянии, без переполнения и загрязнения территории.


В связи с финансовыми проблемами Региональный оператор не имеет возможности разработать долгосрочные инвестиционные программы по развитию эффективной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с задачами, утвержденными Региональной программой.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

23 ноября 2020 года

 

поздравляем с днем рождения члена комиссии по культуре и средствам массовой коммуникации ОП КБР

Хакуашеву Мадину Андреевну

 

hakuasheva