Контакты

АНОНСЫ

Подписание Соглашений о сотрудничестве

8 апреля 2021 года в 12.00 часов в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоится подписание Соглашений о сотрудничестве с региональными отделениями политических партий.

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


Первым на околоземной орбите оказался советский космонавт Юрий Гагарин, который на космическом корабле «Восток-1», стартовавшем на ракете «Восток» с ...
9 апреля 2021 года в Екатерининском зале Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации состоялось вручение поощрений Президента Российской ...
Среди партий – региональные отделения ВПП «Единая Россия», «Справедливая Россия», Либерально-демократической партии России
Общественная палата Кабардино-Балкарии и Общественный штаб по общественному наблюдению за выборами приглашают представителей некоммерческих ...
  • 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос
    60 лет назад ...
    Первым на ...
  • Поздравляем коллегу!
    Поздравляем ...
    9 апреля 2021 года ...
  • ОП КБР подписала соглашение с тремя партиями о наблюдении на выборах 2021 года
    ОП КБР ...
    Среди партий – ...
  • Общественная палата КБР начинает публичные консультации с общественными организациями и политическими партиями
    Общественная ...
    Общественная палата ...

Горячее питание в школах - под контролем общественников

В ОП КБР подвели итоги мониторинга организации горячего питания обучающихся общеобразовательных школ

 

 

Вопросы общественного контроля организации горячего питания обучающихся общеобразовательных школ и дошкольных организаций республики находятся на постоянном контроле Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, муниципальных общественных палат и родительской общественности.

 

Так, рабочая группа Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики в марте 2019 года провела мониторинг организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях республики.

 

Мониторинг показал, что питание детей в муниципальных казенных общеобразовательных организациях и детских дошкольных организациях организован в соответствии с нормативно-правовой базой, утвержденной органами местного самоуправления, локальными актами образовательных организаций и соответствуют положениям Федерального закона от 29.12. 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Закона Кабардино-Балкарской Республики от 24.04. 2014 года № 23-РЗ «Об образовании».

 

В ходе проведения мониторинга члены рабочей группы обращали внимание на такие важные моменты как:

- финансирование организации питания;

- недостатки по организации полноценного, сбалансированного питания детей, в том числе с учетом сложившихся цен на продукты питания и продовольственное сырье;

- случаи поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов;

- состояние материально-технической базы столовой и пищеблока;

- соответствие площади столовой утвержденным нормативам;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления пищи и хранению продуктов;

- кадровый состав работников пищеблока, наличие в штате мед. диетсестры.

 

В октябре 2020 года члены Общественной палаты КБР провели мониторинг организации горячего питания обучающихся общеобразовательных школ. Мониторинг показал, что во исполнение пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. № Пр-113 с начала текущего учебного года более 50 тыс. обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, обеспечиваются полноценным горячим питанием.

 

На указанные цели из федерального бюджета выделены финансовые средства в объеме 202 064,9 тыс. рублей в 2020 году, 493 587,1 тыс. рублей в 2021 году, 528 359,1 тыс. рублей в 2022 году.

 

Средняя стоимость горячего питания на одного обучающегося в день составляет 58,86 рублей.

 

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, а также инструктивными письмами Минпросвещения России обучающиеся, получающие образование в 1-ую смену, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака, обучающиеся, получающие образование во 2-ую смену обеспечиваются горячим питанием в виде обеда.

 

Инфраструктура школьного питания в общеобразовательных организациях в целом соответствует необходимым требованиям.

 

В 253 школах имеются столовые, работающие на продовольственном сырье, в 12 школах функционируют буфеты-раздаточные. В 2-х общеобразовательных организациях питание организовано в формате аутсорсинга.

 

В 2020-2021 учебном году в республике функционируют 32 малокомплектные школы (12,1 % от общего числа общеобразовательных организаций), в которых обучаются 3 065 детей, в том числе 1413 человек в 1-4 классах.

 

Все общеобразовательные организации, отнесенные к числу малокомплектных, располагают столовыми, работающими на продовольственном сырье, необходимым набором помещений, достаточным количеством посадочных мест, технологическим и холодильным оборудованием, позволяющим осуществлять приготовление безопасной кулинарной продукции. В помещениях для приема пищи созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

 

С целью обеспечения качества и безопасности приготовления блюд в общеобразовательных организациях разработаны и согласованы с территориальными отделениями Управления Роспотребнадзора по КБР примерные меню. Обеспечено размещение утвержденных примерных меню на сайтах всех общеобразовательных организаций республики.

 

Во всех муниципальных образованиях закупка продуктов питания осуществляется образовательными организациями самостоятельно на основе соответствующих договоров. Доля продукции отечественного производства в поставках составляет 99,7 %, из них 80,3 % - местного производства.

 

Организацию питания в школах осуществляют 768 работников (повара, кухонные рабочие, заведующие производством, ответственные по питанию, кладовщики). Имеется дополнительная потребность в поварах и кухонных рабочих, а также в специалистах для специализированного питания. Систематически проводятся курсы повышения квалификации для поваров с привлечением специалистов ГБПОУ «Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж» (в 2019 году обучено 28 человек).

 

Для улучшения организации питания детей в общеобразовательных организациях в адрес муниципальных органов управления образованием направлены методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 г.), а также методические рекомендации по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 г.), утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.

 

Вопрос организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций, получающих начальное общее образование, находится на системном контроле Минпросвещения КБР, Управления Роспотребнадзора по КБР, органов управления образованием и иных заинтересованных ведомств. Организованы систематические выездные проверки качества организации горячего питания в общеобразовательных организациях.

 

Во всех муниципальных районах и городских округах КБР в марте 2020 года приняты постановления «О порядке обеспечения питанием обучающихся казенных общеобразовательных учреждений», контроль за исполнением которых возложен на управления образованием муниципалитетов.

 

В целях обеспечения общественного контроля организации бесплатного здорового горячего питания, снабжения качественными продуктами обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования и оснащения общеобразовательных организаций КБР соответствующим оборудованием, Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики в сентябре 2020 года запустила общественный мониторинг «Школьное питание». С 1 октября 2020г. начала свою работу «горячая» линия ОП КБР. На Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис, через который можно оставить отзыв о качестве предоставления бесплатного горячего питания обучающимся начальных классов.

 

Пресс- служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

9 апреля 2021 г.

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Общественной палаты КБР

Дзасежева Хазратали Олиевича

 

Dzasezhev