Контакты

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

250520

 

АНОНСЫ

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


Общественная наблюдательная комиссия Кабардино-Балкарской Республики приступила к работе в новом 2021 году. 14 января члены ОНК КБР провели плановый ...
Комиссия по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Кабардино-Балкарии определила приоритетные направления деятельности на 2021 год
Совет Общественной палаты РФ поддержал решение о создании Координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ
WhatsApp всегда позиционировал себя как безопасная платформа, которая пользуется двусторонним шифрованием, то есть сам сервис не имеет доступа к ...
  • Общественная наблюдательная комиссия КБР  провела личный прием в следственном изоляторе
    Общественная ...
    Общественная ...
  • Какие темы в аграрном секторе наиболее актуальны?
    Какие темы в ...
    Комиссия по ...
  • Координационный совет ОНК будет создан при                                           Общественной палате Российской Федерации
    ...
    Совет Общественной ...
  • Новые правила WhatsApp заставили задуматься пользователей
    Новые правила ...
    WhatsApp всегда ...

Меры социальной поддержки существенно влияют на доходы семей

в Общественной палате КБР обсудили ход реализации Пилотного проекта, направленного на повышение уровня жизни и сокращение бедности в Кабардино-Балкарской Республике

 

mnogotetnaya-semya-kbr

 

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Расул Караев отметил, что в республике действует региональная программа Кабардино-Балкарской Республики «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Кабардино-Балкарской Республике», подготовленная во исполнение указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в целях достижения целевого показателя «снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года» национальной цели развития Кабардино-Балкарской Республики на период до 2030 года «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и целевого показателя «обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции» национальной цели развития Кабардино-Балкарской Республики на период до 2030 года «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

 

В Пилотный проект включены меры в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, образования, занятости населения, жилищной политики, повышения заработной платы, легализации неформальной занятости, развития производства и роста производительности труда, развития личного подсобного хозяйства граждан и т.д. В условиях Кабардино-Балкарской Республики борьба с бедностью предполагает, прежде всего, меры, связанные с экономическим развитием республики (модернизация экономики, привлечение инвестиций в создание новых производств с высокооплачиваемыми рабочими местами, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование самозанятости, повышение минимального размера оплаты труда, реформирование оплаты труда работников бюджетных организаций и др.).

 

По данным ежедневного мониторинга ситуация на рынке труда республики остается напряженной. С 1 января по 20 ноября 2020 года в органы службы занятости населения республики за содействием в поиске подходящей работы обратились 81,2 тыс. человек. Признано безработными за указанный период 78,0 тыс. граждан, причём данный показатель вырос в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

 

По состоянию на 20 ноября 2020 года в органах службы занятости КБР состоят на учете в качестве безработных 73,8 тыс. человек, в аналогичном периоде прошлого года - 7,5 тыс. человек, по состоянию на 1.01.2020 года - 7,4 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы на 20.11.2020 года составил 16,6 % от экономически активного населения республики. По данным за 2019 год уровень бедности (доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума) сохранился на уровне предыдущего года и составил 24,2 % от общей численности населения республики (по Российской Федерации - 12,3%).

 

Важным фактором имущественного расслоения стала концентрация предпринимательского дохода и дохода от собственности у ограниченного круга высокодоходных слоев населения. Дифференциация денежных доходов (соотношение между доходами 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного населения) составляет 10,1 раза, что несколько ниже, чем в среднем по стране (по РФ - 15,6 раз). Если на долю 20% самых обеспеченных жителей Кабардино-Балкарской Республики приходится 42,1% всех располагаемых ресурсов, то на долю 20% самых бедных групп населения - всего 6,8%. Однако следует отметить, что за последние годы имущественное расслоение жителей республики сократилось.

 

Аналитическая информация свидетельствует о том, что качество жизни значительного числа граждан из-за низких доходов и недостаточной имущественной, прежде всего жилищной, обеспеченности, существенно не улучшается. Значительная часть доходов бедных семей (более 80%) расходуется на питание, одежду и оплату транспортных и коммунальных услуг. При этом на приобретение товаров длительного пользования и отдых расходуется всего 2,6 % семейного бюджета.

 

Причинами низкого уровня доходов часто являются проблемы со здоровьем и недостаточное образование. С другой стороны, низкие доходы не позволяют получить хорошее образование и качественное лечение. Граждане с низким доходом не всегда могут себе позволить качественные продукты питания, регулярный отдых, занятия спортом в отличие от группы людей с более высоким достатком.

 

Таким образом, налицо явление самовоспроизводящейся бедности, которая приобрела застойный характер в ряде групп населения, особенно в сельской местности.

 

В настоящее время, вторым по важности источником доходов населения в Кабардино-Балкарской Республике, после заработной платы, являются социальные трансферты (пенсии, пособия, компенсационные выплаты, субсидии, адресная социальная помощь и т.д.).

 

В республике своевременно и в полном объеме осуществляются все предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики ежегодные и ежемесячные социальные выплаты различным категориям граждан. С применением критериев нуждаемости, т.е. гражданам (семьям), имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, по линии Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики предоставляются меры социальной поддержки.

 

В связи с вновь принятыми на федеральном и республиканском уровне решениями о введении новых видов социальных выплат, а также увеличением размеров и периода предоставления некоторых выплат, кратно возросли объемы средств, направляемых на предоставление мер социальной поддержки в денежной форме.

 

Меры социальной поддержки, установленные федеральным и региональным законодательством, различного рода детские пособия и компенсационные выплаты, серьезно влияют на доходы семей с детьми. Особенно это касается выплат, осуществляемых семьям, имеющим детей возрасте до 7 лет включительно. Для многих семей существенную роль в увеличении уровня доходов имеют осуществляемые в рамках национального проекта «Демография» новые для Кабардино-Балкарской Республики выплаты, в том числе ежемесячные денежные выплаты при рождении 1, 2 и 3 ребенка, которые являются основным постоянным источником доходов.

 

Статистические данные свидетельствуют, что на фоне снижения общего количества рожденных детей, несколько повысилась численность рожденных 1 или 2 детей, что справедливо можно увязать с реализуемыми мерами, в том числе и значительным увеличением объемов финансовой поддержи семей с детьми.

 

В условиях Кабардино-Балкарской Республики, на фоне относительно высокого уровня безработицы, низкой средней заработной платы, а также незначительной доли высокооплачиваемых рабочих мест, регулярные меры по финансовой поддержке семей с детьми являются одним из важнейших факторов повышения рождаемости и их значение трудно переоценить.

 

В частности, с 1 января 2020 года продлен период осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1,5 до 3 лет. На сегодняшний день данная выплата в размере 13707 рублей осуществляется на 6137 детей, рожденных (усыновленных) первыми. На названные выплаты в текущем году выделяется 1367,8 млн. рублей.

 

В целях государственной поддержки и повышения престижа многодетных семей в республике введена государственная награда - медаль «Материнская слава» с выплатой единовременного денежного вознаграждения из расчета 10,0 тыс. рублей на каждого ребенка женщине-матери, родившей и достойно воспитавшей (воспитывающей) от пяти до девяти детей. Женщине, воспитавшей (воспитывающей) десятерых и более детей, предоставляется микроавтобус.

 

За период 2008 - 2020 годов государственной наградой Кабардино- Балкарской Республики - медалью «Материнская слава» награждены 328 женщин, из которых 39 получили микроавтобус «Газель». Из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на выплату денежного вознаграждения и приобретение микроавтобусов за указанный период выделено более 38,67 млн. рублей.

 

Ежегодно в канун нового учебного года в республике проводится общереспубликанский субботник в поддержку детства. Средства, поступившие в фонд субботника (около 12 млн. рублей), направляются на оказание единовременной помощи в подготовке к школе детей из малообеспеченных многодетных семей.

 

По информации отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике, в первом полугодии единовременные выплаты в размере по 10,0 тыс. рублей осуществлены на 148241 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет на общую сумму 1 млрд. 482 млн. 710 тыс. рублей. Единовременные выплаты в размере по 5,0 тыс. рублей осуществлены на 31875 детей в возрасте от 0 до 3 лет на общую сумму 221 млн. 260 тыс. рублей.

 

За этот же период средствами материнского (семейного) капитала распорядилось 1368 семей, материнские сертификаты погашены на сумму 534,1 млн. рублей.В целом, за весь период действия этой меры социальной поддержки, свыше 22,3 тыс. семей с детьми улучшили свои жилищные условия благодаря материнскому капиталу.

 

В связи с установлением в республике величины прожиточного минимума пенсионера на 2020 г. выше соответствующего федерального показателя прожиточного минимума, с января 2020 года производятся региональные социальные доплаты неработающим пенсионерам, имеющим доходы ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Кабардино-Балкарской Республике на 2020 год. Эти доплаты получают ежемесячно свыше 54938 пенсионеров. В республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республике на эти цели предусмотрено 2 млрд. 87 тыс. рублей (с учетом субсидии из федерального бюджета).

 

Одним из элементов системы социальной поддержки населения в республике является предоставление малоимущим семьям государственной социальной помощи в виде денежного пособия в размере до 10,0 тыс.руб. ежемесячно (разница между величиной прожиточного минимума и доходами семьи) в течение трёх месяцев подряд.

 

Малоимущим семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике, по независящим от них причинам, оказывается государственная социальная помощь в размере до 10,0 тыс. руб. в месяц на период до 3-х месяцев. За 9 месяцев 2020г. охвачено 841 семья, выплачено 20293,96 тыс.руб.).

 

Общественники отметили, что комплекс предпринимаемых в 2020 году мер позволит существенно повысить уровень доходов населения Кабардино-Балкарскй Республики, в первую очередь семей с детьми, в значительной степени смягчить последствия пандемии коронавирусной инфекции и, в перспективе, также способствовать достижению целевых показателей национального проекта «Демография».

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

17 января 2021 года

С днем рождения поздравляем заместителя председателя Комиссии по культуре и СМИ ОП КБР

Атмурзаева Магомеда Мажидовича

 

atmurzaev