Контакты

АНОНСЫ

Подписание Соглашений о сотрудничестве

8 апреля 2021 года в 12.00 часов в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоится подписание Соглашений о сотрудничестве с региональными отделениями политических партий.

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


Первым на околоземной орбите оказался советский космонавт Юрий Гагарин, который на космическом корабле «Восток-1», стартовавшем на ракете «Восток» с ...
9 апреля 2021 года в Екатерининском зале Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации состоялось вручение поощрений Президента Российской ...
Среди партий – региональные отделения ВПП «Единая Россия», «Справедливая Россия», Либерально-демократической партии России
Общественная палата Кабардино-Балкарии и Общественный штаб по общественному наблюдению за выборами приглашают представителей некоммерческих ...
  • 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос
    60 лет назад ...
    Первым на ...
  • Поздравляем коллегу!
    Поздравляем ...
    9 апреля 2021 года ...
  • ОП КБР подписала соглашение с тремя партиями о наблюдении на выборах 2021 года
    ОП КБР ...
    Среди партий – ...
  • Общественная палата КБР начинает публичные консультации с общественными организациями и политическими партиями
    Общественная ...
    Общественная палата ...

Как повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках?

в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики рассмотрели вопрос о государственной поддержке малых форм хозяйствования

 

02032021

 

Председатель Комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОП КБР Юрий Колесников, открывая заседание отметил, что создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из стратегических приоритетов, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация поставленных задач будет осуществляться, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

С 2019 года, наряду с уже действующими в рамках «единой» субсидии мероприятиями поддержки малых форм хозяйствования, введены дополнительные меры государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

С 2021 года появился новый грант для сельхозтоваропроизводителей-«Агропрогресс». Новый инструмент господдержки предназначен для представителей малого бизнеса, которые работают в сельской местности более двух лет. Максимальная сумма гранта составит 30 млн.рублей. За счет этих средств можно покрыть до 25 % стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита. Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала. «Наша задача - обеспечить продовольственную независимость России, ускорить импортозамещение, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках», -заключил Колесников.

 

О том, какие меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей республики осуществляет Минсельхоз КБР, рассказал Алим Калмыков - начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки. В своем выступлении он подчеркнул: «В целях развития малых форм хозяйствования в регионе оказываются следующие меры государственной поддержки:

 

грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов – в соответствии с Порядком предоставления из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, гранты «Агростартап», субсидии на развитие сельской кооперации и субсидии региональному центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Общий объем средств, предусмотренный в 2020 году на указанные цели составил 138 816,9 тыс. рублей, из которых освоено 138 816,9 тыс. рублей или 100%, в том числе на:

поддержку начинающих фермеров - 24 639,5 тыс. рублей (22 получателя);

 

развитие семейных ферм – 26 166 тыс. рублей (14 получателей);

 

развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 9 668,4 тыс. рублей (1 получатель);

 

гранты «Агростартап» - 73 045 ,4 тыс. рублей (36 получателей);

 

субсидии региональному центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров – 3000 тыс. рублей (1 получатель);

 

субсидии на развитие сельской кооперации – 2297,6 тыс. рублей (2 получателя).

 

Общий объем средств, предусмотренных в 2021 году на указанные цели, составляет 162 121,17 тыс. рублей, в том числе из средств федерального бюджета 156 630 тыс. рублей.

 

Член Комиссии Руслан Хаджиев предложил Министерству сельского хозяйства республики активнее работать с банками, чтобы сделать кредит доступным для товаропроизводителей.

 

Заместитель председателя Комиссии Артур Шаваев подчеркнул, что нужно уделить больше внимания молочному животноводству, увеличить субсидии товаропроизводителям на молочную продукцию. Он также поднял вопрос о пастбищах, которые розданы в аренду, что препятствует выпасу коров в сельских поселениях.

 

Заурби Нахушев, член Общественной палаты РФ, отметил, что механизм оказания государственной поддержки товаропроизводителям должен быть открытым и прозрачным. Нужно предусмотреть меры, направленные на развитие фермерства и сельскохозяйственной кооперации, в том числе гранты на реализацию проекта «Агропрогресс», с обеспечением соответствующего финансирования при ежегодном планировании расходов федерального и республиканского бюджетов.

 

Член Комиссии Оксана Чегемокова предложила рассмотреть возможность увеличения доходов и снижения издержек малых форм сельскохозяйственных товаропроизводителей через их участие в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

 

В заключение общественники сформулировали рекомендации, которые будут направлены Правительству республики, заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

9 апреля 2021 г.

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Общественной палаты КБР

Дзасежева Хазратали Олиевича

 

Dzasezhev