Контакты

Календарь событий

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

АНОНСЫ

Заседание Совета Общественной палаты КБР

25 ноября 2021 г. в 15.00 ч. состоится заседание Совета Общественной палаты КБР на тему: «О состоянии водоснабжения в сельских поселениях Зольского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики»

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


13 января 2022 года директором Федеральной кадастровой палаты Владиславом Ждановым подписан приказ № П/010-22, существенно снижающий стоимость услуги ...
С 1 февраля 2022 года органы региональной и муниципальной власти обязаны направлять в Росреестр информацию о том, что многоквартирный дом признан ...
Уважаемые жители Кабардино-Балкарии! Дорогие земляки! Сегодня знаменательная дата, символизирующая начало вековой истории Кабардино-Балкарии и ...
Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» напоминает потребителям электроэнергии – физическим лицам об удобном дистанционном сервисе ...
  • Услуга выездного приема и курьерской доставки сведений о недвижимости стала доступнее для жителей Кабардино-Балкарской Республики
    Услуга ...
    13 января 2022 года ...
  • Сведения об аварийном состоянии домов внесут в реестр недвижимости
    Сведения об ...
    С 1 февраля 2022 ...
  • Обращение Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В.
    Обращение ...
    Уважаемые жители ...
  • «Россети Северный Кавказ»: Платите за электроэнергию без очередей и комиссии
    «Россети ...
    Филиал «Россети ...

Всероссийская перепись населения: кабардинцы или черкесы?

в Общественной палате КБР обсудили вопросы самоидентификации адыгов

 

DSC 0089-14102021

 

В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоялось расширенное заседание Совета. В его работе также приняли участие председатель Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, директор ФГБНУ «КБИГИ» Касболат Дзамихов, руководитель «Адыгэ хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, глава местной администрации Терского муниципального района Муаед Дадов, Народный артист КБР Джабраил Хаупа, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

 

На повестке дня - вопрос о рассмотрении обращения восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии к кабардинцам, в котором общественники призвали их определить свою национальность как «черкес» в ходе Всероссийской переписи населения с 15 октября по 14 ноября 2021г. Обращаясь к присутствующим, председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов подчеркнул, что «информация о национальной принадлежности, полученная в ходе переписи населения, может иметь большое значение с точки зрения сохранения этнокультурного и языкового многообразия России, поскольку для каждого, кто проживает на территории нашей республики и участвует в переписи, очень важно, на каком языке будут говорить наши дети и внуки, по каким программам и учебникам изучать родной язык, как сохранить традиции наших предков и передать следующим поколениям?Перепись даст уникальную информацию о национальном составе страны и используемых языках. Она позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию». В этом свете крайне провокационными звучат призывы идентифицировать себя в качестве черкесов!

 

Председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты КБР Владимир Кудаев в своем выступлении указал на то, что история кабардинцев насчитывает порядка пяти-шести столетий, и, несмотря на время, суть слова «кабардинец» дошла до наших времен: «Почему же на моем веку это слово и все, что стоит за ним, должно прекратить свое существование? Я – патриот своей нации и мне не безразлично, сколько человек назовут себя кабардинцами в ходе переписи! Укрепит ли согласие в республике тот факт, что мы станем звать себя черкесами?».

 

«Люди, подписавшие это обращение – глашатаи из 90-х, которые уже пытались расшатать ситуацию. Я предполагал, что отмена графы «национальность» в паспорте – это мина замедленного действия. Теперь нам предлагают назваться черкесами. Все мои предки – кабардинцы, поэтому я не хочу отрекаться от своего прошлого!», - отметил в своем выступлении народный артист КБР Джабраил Хаупа. По мнению председателя МЧА Хаути Сохрокова «у каждого гражданина есть конституционное право выбрать свою национальную принадлежность. Но есть люди, готовые пожертвовать и нашей историей, и языком, и спокойствием ради решения своих амбициозных целей! Им ничего не стоит вовлечь в этот процесс молодежь, начиная дискуссии в соцсетях. У нас же решение этого вопроса одно: кем мы были до сих пор – теми и останемся!».

 

Председатель комиссии ОП КБР по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК Доти Бажев высказался о возможных последствиях такого выбора: «Авторам обращения я бы задал один вопрос – а что дальше? Кто-нибудь задумывался о тех угрозах, которые несут подобные идеи? Политическая активность на почве поиска национальной идентичности обычно заканчивается потерей истории, свободы, будущих поколений». Полностью разделил позицию присутствующих руководитель «Адыгэ хасэ», член ОП КБР Мухамед Хафицэ: «На днях «Адыгэ хасэ» озвучит свое обращение к кабардинцам, где четко прозвучит наша позиция: мы будем называться так, как это делали наши деды!».

 

«Если проблему рассматривать в контексте Всероссийской переписи населения, то черкесами запишется только небольшой процент населения, - прокомментировал ситуацию доктор исторических наук, директор ФГБНУ «КБИГИ» Касболат Дзамихов, - но перепись пройдет, а мы останемся, и только нам самим решать, как будем называться мы и наши потомки».

 

Обращаясь к членам Совета Общественной палаты Кабардино-Балкарии с просьбой выразить общую позицию по данному вопросу, глава местной администрации Терского муниципального района Муаед Дадов сказал, что «эта акция нужна кому угодно, только не жителем республики. Мы были, есть и будем кабардинцами».

 

Подводя итог заседания, Х. Бердов призвал не политизировать предстоящую Всероссийскую перепись населения: «Это не тот путь, по которому мы должны сейчас идти. Мы будем жестко пресекать любые попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в Кабардино-Балкарии».

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ