Контакты

АНОНСЫ

Заседание Совета некоммерческих организаций

15 июня 2022 г. в 11.00 в Общественной палате КБР состоится заседание Совета некоммерческих организаций.

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


представители некоммерческого сектора обсудили первоочередные задачи в составе Совета НКО
Поздравляем Литвинова Романа Анатольевича – члена Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства, ...
Итоги второго конкурса на предоставление грантов президента на развитие гражданского общества в 2022 году подведены 10 июня на заседании ...
  Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарии! Искренне поздравляю Вас с Днем России!   Этот праздник - день могучей страны, в которой ...
  • В новом составе, с новыми смыслами
    В новом ...
    представители ...
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    Поздравляем ...
  • Определены победители тринадцатого конкурса Фонда президентских грантов
    Определены ...
    Итоги второго ...
  • С Днем России!
    С Днем России!
      Уважаемые ...

Дефицит профессиональных кадров в сфере культуры сохраняется

В Общественной палате КБР представители органов власти, общественных объединений, педагогического сообщества обсудили современное состояние и перспективы развития кадровой политики республики в сфере культуры и искусства

 

DSC 0037-04052022

 

По информации Министерства культуры КБР, в республике разработана и реализуется Государственная программа КБР «Культура Кабардино-Балкарии» до 2025 г., подпрограмма которой «Искусство» - направлена на модернизацию системы художественного образования и подготовку кадров в сфере культуры и искусства, и подпрограмма «Обеспечение условий реализации государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Культура Кабардино-Балкарии» - направлена на создание условий для привлечения в сферу культуры высококвалифицированных кадров, в том числе молодых специалистов; на повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

 

В КБР, как и в целом в Российской Федерации, сложилась трехуровневая система образования в сфере культуры и искусства: детская школа искусств – колледж искусств - ВУЗ культуры и искусства. В республике функционирует 28 муниципальных ДШИ 17 из них расположены в городских округах и поселениях, 11 - в сельских поселениях. Кроме основных зданий, за ДШИ закреплены 69 учебных площадок в общеобразовательных школах, домах культуры и иных учреждениях республики. Охват населенных пунктов составляет 48 %. На начало 2021-2022 учебного года общее количество обучающихся в ДШИ КБР – 10201 детей. Количество обучающихся по предпрофессиональным образовательным программам - 4921.

 

По словам Фуада Эфендиева, проректора по научной работе Северо-Кавказского государственного института искусств (СКГИИ, г.Нальчик), в институте работают 4 факультета: исполнительский, театральный, культурологии, факультет заочного обучения, колледж культуры и искусств на правах структурного подразделения, функционирует сектор практики, аспирантура, ассистентура-стажировка, детская школа искусств, 01.09.2016 г. в институте открыт Музыкальный кадетский корпус. В настоящее время по программам высшего образования осуществляется обучение по 15 направлениям подготовки (специальностям) ФГОС ВО. По программам среднего профессионального образования обучение ведется по 6 специальностям.

 

Члены ОП отметили ряд проблем, препятствующих полноценному кадровому обеспечению сферы культуры республики. Так, на данный момент на территории КБР функционируют 398 учреждений культуры (в том числе федеральных и муниципальных). В подведомственных учреждениях Минкульта КБР (23) - 1003 специалиста, в муниципальных учреждениях культуры – 1374, из них, по результатам Общественного мониторинга состояния учреждений культуры КБР, 24,6% специалистов с высшим образованием, в среднем на 1 специалиста культуры приходится около 400 жителей, что свидетельствует о дефиците кадров в сфере культуры республики. «Старение» и нехватка кадров в муниципальных учреждениях культуры: наиболее многочисленной является возрастная группа от 30 до 50 лет (46%), молодых специалистов в возрасте до 30 лет всего 13%. Специалистов пожилого возраста от 55 лет и старше – 41%. Кроме того, по мнению общественников, муниципальные организации культуры республики испытывают дефицит в квалифицированных кадрах, обусловленный невысоким общественным престижем профессий работника сферы культуры, в том числе - низким уровнем оплаты труда.

 

Лидия Середко - начальник отдела культуры, молодежной политики и межнациональных отношений Прохладненского муниципального района КБР, отметила, что «формирование и сохранение кадров госбюджетной социокультурной сферы, в том числе, работников культуры, имеет большое значение для кадровой политики государства, так как эта категория сегодня наименее социально защищена и наиболее уязвима». По ее словам, на сегодняшний день штатная численность работников учреждений культуры района составляет – 172 чел., средняя месячная заработная плата работников культуры в Прохладненском районе соответствует целевым показателям Майских указов Президента РФ и составляет 24819,50 руб.

 

Люсена Насипова - начальник отдела культуры и молодёжной политики местной администрации Лескенского муниципального района КБР, сделала акцент на положительных моментах и достижениях: всего работников культуры – 55 человек, среднемесячная заработная плата всех работников учреждений культуры составляет – 26 315,0 руб., что составляет 101% от прогнозной средней заработной платы по республике.

 

«Для эффективной и плодотворной работы в Лескенском районе созданы все условия. Остается одна злободневная проблема – это кадры. По состоянию на 1 января 2022 года специалистов с высшим образованием в отрасли по району – 36%. Только один из четырех специалистов имеет высшее образование.

 

Среди специалистов муниципальных учреждений культуры наиболее многочисленной является возрастная группа специалистов пожилого возраста от 55 лет и старше – 60%, возрастная группа от 35 до 55 лет (35%), молодых специалистов в возрасте до 35 лет всего 5%. Как мы видим из анализа, более половины работников старше 55 лет. Старение и нехватка кадров в муниципальных учреждениях культуры – одна из проблем, стоящих перед отраслью. В нашем именно случае, это нехватка штатных единиц. В учреждениях культурно-досугового типа работают по 2- 3 специалиста. Это 1 руководитель и 1 худ.рук. Понятно, что в полном объеме культурно-досуговое обслуживание населения невозможно. В отрасли требуются такие специалисты как: звукорежиссеры, артисты балета, артисты хора, преподаватели детских школ искусств, хореографы, режиссеры массовых представлений и другие. Особенно остро стоит вопрос привлечения педагогических кадров в детские школы искусств: на сегодня требуется около 5-ти педагогов по различным специальностям. К сожалению, самостоятельно муниципалитет не может финансово осилить увеличение штатных единиц в Домах культуры. Одним из вариантов решения данной проблемы могла бы стать программа «Земский работник культуры», - отметила Люсена Насипова.

 

Выделяя особую роль государства в развитии кадровой системы республики, Жамал Аттаев, заместитель председателя ОП КБР, подвел итог встречи: «Для эффективного функционирования кадрового механизма необходима модель, объединяющая в себе совершенствование законодательной базы кадровой политики; внедрение эффективных контрактов; систематический мониторинг качества предоставляемых услуг населению, увеличение заработной платы работникам сферы культуры; увеличение числа работников с высшим профильным образованием; систематическое повышение квалификации».

 

Рекомендации ОП, сформулированные по итогам обсуждения, направлены во все заинтересованные ведомства республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

DSC 0040-04052022

 

DSC 0027-04052022

 

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

16 июня 2022г.

 

поздравляем с днем рождения члена Комиссии по местному самоуправлению, взаимодействию с общественными палатами муниципальных образований и общественными советами при органах исполнительной власти

Кочесокова Бориса Адамовича 

 

 

15 июня 2022г.

 

поздравляем с днем рождения члена Комиссии по общественной безопасности, соблюдению законности и взаимодействию с ОНК

Любуня Николая Григорьевича

 

lyubunya