Контакты

АНОНСЫ

Заседание Совета некоммерческих организаций

15 июня 2022 г. в 11.00 в Общественной палате КБР состоится заседание Совета некоммерческих организаций.

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


представители некоммерческого сектора обсудили первоочередные задачи в составе Совета НКО
Поздравляем Литвинова Романа Анатольевича – члена Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства, ...
Итоги второго конкурса на предоставление грантов президента на развитие гражданского общества в 2022 году подведены 10 июня на заседании ...
  Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарии! Искренне поздравляю Вас с Днем России!   Этот праздник - день могучей страны, в которой ...
  • В новом составе, с новыми смыслами
    В новом ...
    представители ...
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    Поздравляем ...
  • Определены победители тринадцатого конкурса Фонда президентских грантов
    Определены ...
    Итоги второго ...
  • С Днем России!
    С Днем России!
      Уважаемые ...

Памяти воинов 115-й кавдивизии

В Общественной палате КБР состоялось первое рабочее совещание координационного совета по организации и проведению мероприятий, приуроченных к 80-летию героического подвига воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии в рамках проекта ОП КБР «Знамя в строю».

 

DSC 0009-05052022

 

В совещании приняли участие советник Главы КБР Альберт Тюбеев, депутат Парламента КБР Людмила Бечелова, заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Джамбулат Гергоков, начальник отдела взаимодействия с муниципальными органами по делам молодежи, детскими и молодежными организациями Минпросвещения КБР Мурат Гилиев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии КБР Мурат Кардангушев, начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры КБР Рамед Пачев, соучредитель Поискового отряда «Кавказский рубеж», ответственный секретарь РО «Союз ветеранов Группы войск в Германии» Беслан Гуляжинов, вице-президент РОО «Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР» Борис Гумаев, поисковик Владимир Орсаев, а также руководитель и автор проекта – член комиссии ОП КБР по развитию культуры, сохранению духовного наследия и СМИ, директор АНО «Центр социокультурных проектов «Мирт»Юлия Ордокова.

 

Участники совещания определили комплекс мероприятий, приуроченных к 80-летию и направленных на увековечение памяти воинов 115-й кавдивизии. В примерный план, каждое мероприятие которого содействует реализации государственных программ по патриотическому воспитанию граждан КБР, детей и молодежи, вошли как научно-практические и культурно-массовые мероприятия, направленные на воспитание патриотизма и сохранение духовных ценностей, так и проекты по созданию культурно-исторических символов. Так, например, планируется проработать вопрос создания мемориального знамени дивизии, установления дня памяти воинов 115-й кавдивизии, организовать научно-практическую конференцию, провести конкурс на лучший журналистский материал. К участию в мероприятиях будут приглашены театры, музеи, парки, а также учебные заведения республики. Планируются и межрегиональные проекты с участием организаций и жителей Мартыновского района Ростовской области. Именно там, летом 1942 года, воины 115-й кавдивизии сражались с превосходящими силами противника и стояли насмерть, защищая Родину.

 

115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия была сформирована в Кабардино-Балкарской АССР в ноябре 1941 года из представителей всех народов, населяющих республику. В дивизии состояли порядка 5 000 бойцов, 2 919 человек из которых были этническими кабардинцами, 568 – балкарцами, 680 – русскими. Были также украинцы, осетины, грузины, армяне, евреи, казахи и другие. Летом и осенью 1942 года дивизия в составе 51-ой армии участвовала в боях по отражению наступления войск вермахта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа. Воевала в междуречье Дона и Волги. Непосредственно участвовала в боях в предместьях Ростова-на-Дону: в Большой и Малой Мартыновках, у сел Пробуждение, Ремонтное, в районе станицы Ново-Николаевской, у станицы Цимлянской Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.

 

Понеся невосполнимые потери, которые составили две трети личного состава, дивизия в октябре 1942 года была расформирована.

 

В станице Большая Мартыновка Ростовской области установлен мемориальный комплекс защитникам, создан музей, высажен сад из 600 деревьев, в честь политрука Хажмудара Озова назван переулок. Недалеко от хутора Новоселовка на кургане Лысый установлен памятник. В Нальчике именем 115-ой дивизии назван сквер и установлен памятник. Одна из вершин Скалистого хребта в Чегемском районе КБР, высотой 3357 м, получила название: «Пик Большая Мартыновка».

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

16 июня 2022г.

 

поздравляем с днем рождения члена Комиссии по местному самоуправлению, взаимодействию с общественными палатами муниципальных образований и общественными советами при органах исполнительной власти

Кочесокова Бориса Адамовича 

 

 

15 июня 2022г.

 

поздравляем с днем рождения члена Комиссии по общественной безопасности, соблюдению законности и взаимодействию с ОНК

Любуня Николая Григорьевича

 

lyubunya