Календарь событийАНОНСЫЗаседание Совета некоммерческих организаций15 июня 2022 г. в 11.00 в Общественной палате КБР состоится заседание Совета некоммерческих организаций. Телефоны горячей линии
|
В КБР обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образованияв Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики обсудили реализацию федеральных стандартов дошкольного образования
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП КБР по образованию, науке, делам молодежи и развитию добровольчества Нина Байчекуева отметила актуальность вопроса и рассказала присутствующим о мерах государства по поддержке образовательных организаций и детства в целом.
О мерах органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по обеспечению реализации ФГОС дошкольного образования рассказала в своем выступлении заместитель министра просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Мисостова Е.Н.
«Реализация федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является главным инструментом модернизации системы дошкольного образования и одной из приоритетных задач, решение которой обеспечит эффективное взаимодействие всех уровней образования республики», - отметила она.
Численность детей, охваченных дошкольным образованием, составляет 50 747 чел. Обеспечена и сохраняется 100-процентная доступность дошкольного образования
Предметно-пространственная среда в дошкольных организациях республики представлена специально организованным пространством, материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития.
Для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития группы оснащаются необходимыми для реализации основной образовательной программы дошкольного образования материалами, оборудованием и инвентарем.
Ежегодно в образовательных организациях республики проводятся конкурсы «Лучшая предметно-развивающая среда в дошкольных группах в соответствии с ФГОС ДО», «Лучшая образовательная деятельность», «Лучшая развивающая предметно-пространственная среда дошкольных групп».
В дошкольных организациях продолжается процесс обновления материальной и учебно-методической базы. За счет бюджетных и внебюджетных средств приобретаются современная детская мебель, игровое и спортивное оборудование. Все элементы предметно-пространственной среды соответствуют требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
В текущем учебном году в Кабардино-Балкарской Республике образовательные программы дошкольного образования реализуют 4247 педагогических работника, 2068 из них имеют высшее образование, в том числе 1926 – высшее педагогическое, 2137 – среднее профессиональное образование, в том числе 2055 – среднее профессиональное педагогическое образование.
В целях стимулирования творческой активности педагогов, повышения качества образовательной услуги и совершенствования методического обеспечения образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ДО с 2014 года проводятся муниципальные и региональные этапы Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года России».
С 2019 года в республике проводится мониторинг качества дошкольного образования, который является составной частью региональной системы оценки качества образования. Среднее значение оценки качествадошкольных образовательных организаций по итогам апробации Инструментария МКДО внутреннего этапа – 4,18.
О работе дошкольных образовательных организаций по реализации ФГОС ДО рассказала участникам заседания заместитель руководителя Департамента образования местной администрации г.о. Нальчик Инна Хачетлова.
В рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» и национального проекта «Демография» в 2019-2021 годах осуществлено строительство пристроек к семи дошкольным образовательным организациям на 680 детей, в 2022 году планируется ввести в строй пристройку ясельного корпуса на 60 мест в районе «Стрелка». Распределение мест в дошкольных образовательных организациях осуществляется посредством автоматизированной системы «Электронный детский сад».
«Функционирование ДОУ в условиях ФГОС влечет за собой существенные изменения в образовательной практике. Данный процесс становится неотъемлемой частью модернизации образования, который в настоящее время является политической и общенациональной задачей российской образовательной политики», - отметила докладчик.
В целях формирования и развития у педагогов навыков инновационной и поисково-экспериментальной работы регулярно организовываются семинары, семинары-практикумы, круглые столы, мастер классы. Активизировалось участие педагогов в профессиональных конкурсах и городских мероприятиях.
Существует и успешно функционирует «Школа молодых педагогов», способствующая успешной адаптации и закреплению молодых кадров не только внутри учреждения, но и на уровне города. Возрождается традиция наставничества с целью формирования в ДОУ кадрового ядра.
«Вместе с тем, отметила выступающая, реальная образовательная ситуация в ДОУ не соответствует требованиям Государственного стандарта в части обеспечения полноценного социально - личностного развития ребенка и на современном этапе выявляются следующие противоречия:
• необходимость целостного личностного развития ребенка - дошкольника (взаимосвязи всех личностных сфер развития ребенка: когнитивной, чувственно - эмоциональной, поведенческой) с одной стороны, приоритет когнитивного компонента в программах, реализуемых в ДОУ с другой стороны; • востребованность нового качества целостной воспитательной среды для позитивного социально эмоционального развития с одной стороны, отсутствие механизмов ее преобразования с этих позиций с другой стороны; • с одной стороны, необходимость конструктивного взаимодействия всех участников образовательного процесса, с другой стороны неготовность значительной части родителей и педагогов к сотрудничеству и диалогу в аспекте личностного развития ребенка».
Остается острым вопрос обеспечения доступности дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Своим опытом работы по реализации ФГОС ДО поделилась член Комиссии, директор МКОУ «Прогимназия» с.п. Атажукино Карина Тезадова, которая отметила, что введение стандарта затронуло все составляющие дошкольного образования – педагогов, детей, семью. Однако изменения самыми первыми почувствовали сотрудники ДО, потому что стандарт не может изменить работу детского сада в одну секунду. Заложенные в нем требования к дошкольному образованию достаточно серьезные и предполагают проведение большой подготовительной работы. Весь коллектив прошёл необходимую переподготовку на курсах повышения квалификации по вопросам организации работы ФГОС ДО. Наиболее интересными формами работы с коллективом стали — работа творческих микрогрупп по поиску новых более эффективных и перспективных форм работы с детьми.
Одним из показателей эффективности введения стандарта является успешность обучения выпускников дошкольной организации в школе. Качество дошкольного образования зависит от системы преемственности дошкольного и школьного стандартов. Дошкольные группы и начальные классы активно взаимодействуют в данном направлении через разные формы работы (составление плана совместной работы, семинар «Осуществление преемственности дошкольного и начального школьного обучения на этапе реализации ФГОС», взаимопосещение учителей и воспитателей образовательного процесса в дошкольных группах и начальных классах, круглый стол «Работаем в условиях Стандарта», консультативный пункт «ФГОС ДО и ФГОС НОО: проблемы и пути решения»).
Воспитанники учреждения каждый год становятся победителями муниципального традиционного конкурса «Маленькие эрудиты», а учащиеся начальных классов- «Юниор года». Также на протяжении нескольких лет по итогам участия в муниципальных, республиканских конкурсах занимают 1 место среди образовательных организаций, реализующих общеобразовательную программу ДО. Таким образом, введение стандарта в нашей образовательной организации привело к тому, что:
• изменился характер деятельности воспитанников на исследовательский, творческий, а игра стала основным содержанием образовательной деятельности; • у педагогов активизировалось стремление к реализации стандарта на следующих его этапах; повысилась заинтересованность родителей деятельностью образовательной организации; •организована эффективная система управления.
«Проблемы есть. Но они решаемы. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту должны стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности всех участников образовательного процесса», - резюмировала Тезадова.
В ходе обсуждения имеющихся проблем в реализации ФГОС ДО заместителя председателя Общественной палаты КБР Людмилу Федченко интересовали вопросы обеспеченности кадрами дошкольных организаций, медицинское обслуживание детей, как решаются вопросы оценки качества знаний детей между педагогами и родителями, особое внимание было обращено на лицензирование частных дошкольных организаций, формированию программ воспитания детей в современных условиях.
Нину Байчекуеву волновали вопросы организации питания и соблюдения мер безопасности в дошкольных организациях.
Анна Дьяченко была озабочена тем, что дошкольные организации преимущественно осуществляют присмотр и уход за детьми: «Обсуждаемый нами стандарт не обеспечивает образовательную составляющую в нашем прежнем понимании, поскольку основная задача стандарта – позитивная социализация и индивидуализация личности».
В ходе обсуждения вопроса участники заседания обозначили ряд существенных трудностей и проблем:
Обсудив доклад и выступления участников заседания, Комиссия по образованию, науке, делам молодежи и развитию добровольчества отметила, что с введением Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС ДО наметился позитивный поворот к дошкольному детству как к периоду, в котором заложены значительные образовательные ресурсы и приняла ряд рекомендаций в адрес заинтересованных.
Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики |
Поиск по сайтуПОЗДРАВЛЕНИЯ
16 июня 2022г.
поздравляем с днем рождения члена Комиссии по местному самоуправлению, взаимодействию с общественными палатами муниципальных образований и общественными советами при органах исполнительной власти Кочесокова Бориса Адамовича
15 июня 2022г.
поздравляем с днем рождения члена Комиссии по общественной безопасности, соблюдению законности и взаимодействию с ОНК Любуня Николая Григорьевича
|