Стиль шрифта:
 
Размер шрифта:
A- A A+
Версия для слабовидящих Обычная версия
  Контакты

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

250520

 

АНОНСЫ

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


в Общественной палате КБР подвели итоги общественного мониторинга реализации проектов СОНКО КБР, получивших государственную поддержку в 2019-2020 гг. ...
К участию в конкурсе приглашаются российские НКО, которые оказывают поддержку социально уязвимым группам населения.
30 ноября в Москве начал свою работу I международный форум «Народы России», организованный Федеральным агентством по делам национальностей Российской ...
в Общественной палате КБР обсудили ход реализации Пилотного проекта, направленного на повышение уровня жизни и сокращение бедности в ...
  • НКО должны быть прозрачны и открыты для общества
    НКО должны ...
    в Общественной ...
  • Поддержка инклюзивной среды в период пандемии: НКО могут получить гранты до 800 тысяч
    Поддержка ...
    К участию в ...
  • Член ОП КБР Оксана Чегемокова приняла участие в I международном форуме
    Член ОП КБР ...
    30 ноября в Москве ...
  • Меры социальной поддержки существенно влияют на доходы семей
    Меры ...
    в Общественной ...

Нормы Конституции должны одинаково соблюдаться и простыми гражданами и чиновниками

DSC06383Нормы Конституции и законы страны должны одинаково соблюдаться и простыми гражданами и чиновниками. Эта мысль прозвучала в большинстве выступлений на конференции на тему «Жить по Конституции – жить по совести», организованной Международной Черкесской Ассоциацией при участии Общественной палаты КБР в Нальчике.

В работе конференции приняли участие представители общественных организаций республики, студенты и преподаватели Кабардино-Балкарского Государственного университета , гости из Карачаево-Черкесской республики. Всего около 100 человек. Конференцию открыл президент МЧА, член Общественной палаты КБР Хаути Сохроков. «Все происходящие события заставляют нас оглядываться назад, думать о будущем, а во имя будущего принимать решения, направленные на добро, мир, на развитие», - заявил Хаути Сохроков, предваряя обсуждение. Заместитель министра юстиции КБР Елена Абазова проинформировала присутствующих о деятельности НКО в республике.

В частности, она сообщила, что в КБР зарегистрировано 846 организаций. Из них 459 – общественных объединений, в том числе 48 региональных отделений политических партий, 187 религиозных организаций, в том числе 136 – мусульманских, 16 казачьих обществ и 184 – иных НКО. Елена Абазова сообщила, что наиболее часто встречающимися нарушениями в деятельности некоммерческих организаций являются непредставление ими информации об объеме получаемых от международных и иностранных организаций денежных средств и об их фактическом расходовании. Есть нарушения закона НКО и по части использования государственной символики.

Например, они размещают на своих печатях герб КБР и другую государственную символику, что запрещено законом. Имеет место и другие нарушения уставов. Общественным организациям отказывают в регистрации в тех случаях, когда представленные документы противоречат Конституции РФ и законам «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», регламентирующих деятельность НКО, -отметила Абазова. Присутствующих также ознакомили с тем, в каких организационно-правовых формах могут создаваться общественные организации, какие изменения произошли в законодательстве об НКО в последнее время. Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов рассказал о деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека в КБР. В частности он отметил, что в 2014 году в аппарат Уполномоченного было 1200 обращений от граждан с жалобами на нарушение их прав. «Мы в каждом случае делали все, что от нас зависит, чтобы нарушенные права были восстановлены». «Самый большой идеал, к которому стремится человечество – это жить по совести, что отражено и в Библии, и в Коране и в Торе», - подчеркнул Зумакулов. Академик РАН, член Общественной палаты КБР Петр Иванов в своем выступлении сказал, - «В Кабардино-Балкарском научном центре мы многие годы занимаемся историей адыгского народа, но никто не занимается стратегией – что ожидает адыгов в будущем». Он сообщил, что молодой юрист из Ростова по фамилии Шапсуг составил 22-хтомник антологии адыгского права. Адыгская академия наук, по мнению Иванова, - бесполезная организация, которая не поставила ни одну адыгскую задачу.

Сейчас, по словам Иванова, он сам поставил задачу разработки стратегии сохранения и развития адыгского этноса в условиях его разобщенности. Член Общественной палаты Ануся Целоусова назвала Конституцию и законы –«высшей целесообразностью», а их исполнение – долгом каждого человека. Однако, Целоусова, по ее словам, в силу своих профессиональных обязанностей юриста, ежедневно сталкивается с фактами, когда законы не исполняются теми, кто хорошо их знает, но не желает исполнять, так как это невыгодно. По ее мнению, хорошо было бы вернуться к «той старой системе, когда судей выбирало население». А сейчас рядовые люди мало понимают, как происходит назначение судей. Кто эти люди, которым вручается мантия, право решать людские судьбы? Каков их нравственный уровень? Их отношение к закону и Конституции страны? Целоусова убеждена, что если не вернуть народу возможность выбирать себе местную власть, судей, то «жить по Конституции не получится». Руководитель Координационного Совета адыгских общественных организаций, член Общественной палаты КБР Желяби Калмыков коснулся организации органов местного самоуправления, вопрос о которых затрагивается в 8-ой статье Конституции, а также в ряде других статьях. Калмыков сказал, что то, что декларируется в этих статьях, частенько не совпадает с тем, что имеет место в действительности. Он привел конкретные факты неуважительного отношения глав местных самоуправлений к жителям. «От того, насколько деятельность органов местного самоуправления соответствует требованиям и нормам Конституции, зависят настроения людей на данной территории», - считает Желяби Калмыков. По его мнению, местное самоуправление формально наделяется широкими полномочиями, однако до сих пор реформа местного самоуправления не доведена до конца.

Так, оно не решает один из наиболее актуальных вопросов села в республике- вопрос землепользования. Эти полномочия переданы районным властям. Местные органы власти не имеют своих бюджетов и поэтому не могут быть самостоятельными. Они не могут решить ни одну проблему на своих территориях. А проблем множество. Взять хотя бы водоснабжение, вывоз мусора и другие. Желяби Калмыков обратился и к проблеме выборов. «Выборы проходят формально, на самом деле люди на этих должностях находятся по назначению. Главу администрации ставят на эту должность вышестоящие органы. Если бы этот вопрос решался в самом селе, избранный глава чувствовал бы ответственность перед односельчанами, но поскольку его пребывание на данной должности зависит от вышестоящих чиновников, то и деятельность его сводится к тому, чтобы угодить им». На конференции выступили также дирижер, член Общественной палаты КБР Борис Темирканов, юрист Владимир Губачиков и другие.

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

1 декабря 2020 года

 

поздравляем с днем рождения члена Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Общественной палаты КБР

Фатиму Гешеву

 

Gesheva