Контакты

moo-kbr

 

centr-1

 

Дорогие жители Кабардино - Балкарии! От всего сердца поздравляем вас с замечательным летним праздником – Международным днем защиты ...
общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
Напоминаем, что согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением ...
  • 1 июня - Международный день защиты детей
    1 июня - ...
    Дорогие жители ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...
  • Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается
    Формирование ...
    Напоминаем, что ...

Выступление Председателя Общественной палаты КБР Х. Бердова на республиканском форуме «Конституция России – основа устойчивого развития общества» 11.12.2018г.

Уважаемые участники форума!

 

           2018 год является знаменательным для всей России. Ровно 25 лет назад была принята первая в истории страны демократическая Конституция Российской Федерации, которая изменила всю систему базовых ценностей нашего общества. В первую очередь изменился подход к пониманию прав и свобод человека и гражданина.Конституция 1993 года впервые признала высшей ценностью права человека и поставила на первое место демократические свободы и личные интересы граждан. Они провозглашены на конституционном уровне высшей ценностью, а их соблюдение и защита — обязанностью государства. Права и свободы принадлежат каждому от рождения не могут быть произвольно ограничены. Это окончательно вписало российскую правовую систему в международные стандарты.В Конституции четко зафиксирована сущность России как демократического, правового и социального государства. 

 

Основной Закон государства закрепил поворотные события в истории страны и подтвердил выбор народа России. Это – выбор свободы и реальной демократии. Выбор, который сегодня определяет долгосрочное развитие нашего государства.

 

Сегодня мы уже не представляем нашу жизнь без таких атрибутов демократии, как свободные выборы, многообразие политических партий и движений, местное самоуправление, позволяющее гражданам решать вопросы своей повседневной жизни, принимать личное участие в решении проблем на местах.Именно Конституция заложила правовые основы социальной защищенности, качественного образования, доступного здравоохранения, спорта и других сфер жизни. Благодаря её демократическому духу в России созданы и успешно действуют все государственные институты. С принятием Конституции в регионах стала формироваться собственная правовая база. Конституция дала возможность и право региональным парламентам создавать и принимать законы, наиболее отвечающие местным условиям. И сегодня Кабардино-Балкария, как и другие субъекты Федерации, уже накопила солидный опыт самостоятельного законотворчества во всех сферах жизнедеятельности региона.

 

Конституция Российской Федерации доказала свою жизнеспособность. На протяжении 25-ти лет, в различных политических ситуациях, в условиях экономических спадов и подъемов, российская власть и российский народ всегда руководствовались Основным Законом страны. А он, в свою очередь, работал и продолжает работать на необратимость процессов демократизации общества.

 

Все эти 25 лет мы живем в мире и согласии. Государство успешно развивается, несмотря на все трудности, которые возникают на международной арене. И во многом это результат той законодательной конституционной базы, которая была создана в стране более двух десятилетий назад, позволив укрепить целостность России.

 

Разрешите от имени Общественной палаты Кабардино-Балкарской республики поздравить всех с таким значимым событием и пожелать участникам форума плодотворной работы, актуальных и верных решений!

ПОЗДРАВЛЕНИЯ