Контакты

moo-kbr

 

centr-1

 

Обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики в рамках проекта ОП КБР ««Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. ...
От всей души желаем вам и вашим близким мира, здоровья, счастья и благополучия! Этот день является доказательством бережного отношения к ...
За активную работу по содействию в реализации избирательных прав граждан и добросовестно проделанную работу в качестве общественного наблюдателя на ...
Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет
  • Современные технологии взаимодействия НКО и СМИ
    Современные ...
    Обсудили в ...
  • Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарии!   Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики    поздравляет вас с Днем адыгов (черкесов)
    Уважаемые ...
    От всей души ...
  • Об объявлении Благодарности председателя  Общественной палаты КБР
    Об объявлении ...
    За активную работу ...
  • В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ
    В России ...
    Россияне могут ...

Выступление Председателя Общественной палаты КБР Х. Бердова на Гражданском форуме некоммерческих организаций КБР 21.12.2018г.

Уважаемые участники форума!

 

Роль и значение гражданского общества в настоящее время значительно возросли, что подтверждается вовлеченностью его институтов в решение важнейших социально-экономических, общественно-политических проблем, увеличением участников добровольческой деятельности, ростом реально действующих социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Особое место в развитии гражданского общества принадлежит Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики, которая подходит к своему десятилетнему рубежу, став площадкой конструктивного диалога с органами государственной и муниципальной власти республики, взаимодействия с некоммерческими организациями.

 

Обращение к проблематике гражданского общества на федеральном и региональном уровне происходит достаточно интенсивно и обусловлено целым рядом причин. Основная из них заключается в том, что уровень развития гражданского общества в значительной степени влияет на все процессы, протекающие в стране, а также на механизмы реализации политических и экономических решений.

 

Ежегодно в своих посланиях Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначает свою позицию относительно направления развития гражданского общества и мер поддержки инсти­тутов гражданского общества. Он называет широкое вовлечение граждан в благотворительную, волонтерскую деятельность особой приметой нашего времени, призывает уделять повышенное внимание так называемому «третьему сектору» – общественным движениям, некоммерческим организациям. Участие наших граждан в социально значимых проектах, подчеркивает Президент страны, «формирует столь необходимую России атмосферу общих дел, создает колоссальный социальный потенциал».

 

Еще одной важной темой, на которую Глава государства в очередной раз обратил внимание региональных и муниципальных властей, стало обеспечение доступа НКО к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета. Как сказал В.В. Путин, «все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению ее качества».

 

Президент призвал чиновников не бояться диалога с людьми, поддерживать их инициативы. Он внес предложение о том, чтобы выносить на публичное обсуждение вопросы благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни.

 

В.В. Путин заявил о намерении продолжить создание благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, подчеркнув, что за последние 5 лет в 7 раз был увеличен объем президентских грантов для НКО. В общей сложности на эти цели было направлено 22 млрд. рублей.

 

Он также подробно остановился на процедуре установления для НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг и расширения доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию- «граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение ее качества, эффективности через различные механизмы, включая территориальное общественное самоуправление, добиваться учета своих интересов».

 

Таким образом, в публичных выступлениях Президента РФ обяза­тельно присутствует обращение к тематике гражданского общества. Это говорит о понимании руководством Российской Федерации важной роли гражданского общества и некоммерческих организаций в жизни страны.

 

С учетом приведенных выше позиций руководства страны, а также положений законодательства, Общественная палата Кабардино-Балкарской республики прилагает энергичные усилия к тому, чтобы оказывать стимулирующее воздействие на деятельность НКО. В текущем году мы проводили целый ряд мероприятий, направленных на активизацию деятельности некоммерческих организаций республики.

 

В последнее время в Общественную палату КБР поступают вопросы от некоммерческих организаций республики по разъяснению порядка признания НКО исполнителем общественно полезных услуг и внесения в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг.

 

В данной связи нами проведен круглый стол на тему «Получение социально ориентированными некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг».

 

На круглом столе было отмечено, что в современном мире укрепление взаимодействия власти и институтов гражданского общества, развитие социально ориентированных некоммерческих организаций являются потенциальным ресурсом развития России, консолидации общества, обеспечения социальной гармонии.

 

В современных условиях процесс получения НКО нового статуса исполнителя общественно полезных услуг идет достаточно сложно. В соответствующий реестр НКО Минюста России по состоянию на 15 июня 2018 г. включены лишь 130 организаций, из них 14 – из субъектов СКФО (12 – из Чеченской Республики, по одной – из Ставропольского края и Республики Ингушетия). 

 

Одно из основных требований для включения НКО в данный реестр (ИОПУ) – наличие заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг установленным критериям. Этот документ должен быть подготовлен исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, в ведении которых находится оказываемая услуга, и подписан вице-премьером, курирующим соответствующую отрасль социальной сферы.

 

Именно на данном этапе и возникают сложности в процессе получения некоммерческими организациями нового статуса. Анализ сайтов исполнительных органов государственной власти КБР, уполномоченных выдавать такие заключения, показал, что к середине 2018 г. соответствующий административный регламент принят только Министерством здравоохранения КБР и размещен им на своем официальном сайте.

 

С другой стороны, и сами некоммерческие организации не проявляют активности в получении статуса – исполнителя общественно полезных услуг. Это можно связать с тем, что для многих НКО серьезные сложности вызывает подготовка грамотных документов для получения соответствующего статуса, сбор рекомендаций, экспертных заключений и т.д.

 

Кроме того, большинство НКО не видят практической пользы от его получения.

 

Безусловно, и сами органы исполнительной власти не проявляют должной инициативы в предъявлении социальных услуг для их исполнения социально ориентированным НКО с предоставлением соответствующих бюджетных субсидий.

 

Следует также отметить и низкую активность НКО КБР в процессе их включения в реестр поставщиков социальных услуг. Существует ряд причин, которые затрудняют работу по привлечению негосударственного сектора в сферу предоставления социальных услуг: неготовность некоммерческих организаций участвовать в предоставлении социальных услуг наравне с государственными организациями в силу слабой организационной подготовки, материально-технической базы, отсутствия подготовленных профессиональных кадров и т.д.

 

В целях развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания нами осуществляются мероприятия по информационной и методической поддержке данных организаций: проводятся конференции, совещания, семинары, круглые столы и рабочие встречи с руководителями негосударственных организаций, осуществляется подготовка соответствующих информационно-справочных материалов, работает единый социальный телефон для консультирования поставщиков социальных услуг и граждан. Вся информация по данному направлению своевременно размещается на официальном сайте Общественной палаты КБР.

 

Несмотря на принимаемые меры, по состоянию на 1 июля 2018 г. в реестре поставщиков социальных услуг Министерства труда и социальной защиты КБР из 24 организаций только 2 (или 8,3% от общего числа) – негосударственные некоммерческие.

 

Недавно нами завершен мониторинг деятельности уполномоченных органов исполнительной власти, администраций местного самоуправления муниципальных районов и городских округов КБР по решению вопросов поддержки, социально-ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг в рамках обязательств и полномочий, предусмотренных требованиями федерального и республиканского законодательства. Результаты мониторинга отчетливо показали, что в данном направлении деятельности есть значительные, пока неиспользуемые возможности.  Целенаправленная работа должна вестись и в вопросах обобщения лучших социальных практик общественных организаций, тиражирования успешных механизмов работы НКО с гражданами.

 

Хотел бы выразить надежду на то, что материалы данного форума послужат еще одним импульсом для придания данным процессам большего динамизма и эффективности.

 

Разрешите мне в заключение пожелать всем организаторам и участникам форума успехов в дальнейшей деятельности.

 

Хочу заверить всех вас, что Общественная палата республики, будет, как и прежде, оказывать посильную помощь и содействие.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

4 сентября 2019г.

Поздравляем с днем рождения!

Председателя Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты КБР

Колесникова Юрия Александровича

 kolesnikov